• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Фермерские кооперативы и переработчики получат помощь на 60 млн сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 01.03.22. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Сегодня, 1 марта, в Бишкеке подписано 12 грантовых соглашений с перерабатывающими предприятиями и сельхозкооперативами. Мероприятие прошло в Министерстве сельского хозяйства КР.

Грантовые соглашения определяют цели и порядок предоставления технической помощи на общую сумму около 60 млн сомов, выделяемых Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД ООН) по проекту «Обеспечение доступа к рынкам». При этом собственный вклад грантополучателей составит порядка 27 млн сомов.

По словам координатора проекта «Обеспечение доступа к рынкам» Мирлана Айтказиева, проект помогает развивать цепочку добавленной стоимости (ЦДС) таких видов продукции как красное мясо, молоко мед и шерсть.

«Данный проект помогает развивать цепочку добавленной стоимости таких видов продукции как красное мясо, молоко, мед и шерсть. На протяжение последних двух лет проект проводил работу по социальной мобилизации и информированию переработчиков и фермеров о возможностях оказания грантовой поддержки, помогал составлять дорожные карты и грантовые предложения (документы, где приводятся обоснования для инвестирования и расписываются мероприятия по развитию ЦДС), оценивал и отбирал потенциальных грантополучателей», - сообщил Айтказиев.

Одним из главных критериев отбора являлась способность перерабатывающего предприятия сплачивать вокруг себя фермеров – поставщиков сырья, чтобы последние как участники ЦДС могли развиваться и увеличивать доходы, расширяя свои экономические связи. В ходе социальной мобилизации проект помогал объединению фермеров в группы и способствовал преобразованию фермерских групп в кооперативы. Таким образом, было создано 24 цепочки добавочной стоимости по молоку, мясу и меду во всех областях Кыргызстана.

Созданные ЦДС представляют собой цепочки по определенному виду продукции: во главе находятся перерабатывающие предприятия (ведущие организации), поставщиками сырья являются кооперативы. Всего в рамках проекта «Обеспечение доступа к рынкам» создано 99 кооперативов.

Общая сумма грантовой помощи составляет порядка 900 млн сомов. Гранты будут получать как ведущие организации, так и кооперативы.

В настоящее время не все участники конкурсной программы получили окончательное одобрение на получение грантовой помощи, находясь на предфинальном этапе отбора. Сегодняшнее подписание 12 грантовых соглашений является первым большим мероприятием, и началом процедур по предоставлению грантов.

Грантовая помощь участников ЦДС выделяется в виде оборудования и необходимых товаров. Закупки будет проводить АРИС, исполнительное агентство проекта «Обеспечение доступа к рынкам» на уровне местных сообществ. Планируется, что во второй половине года запрашиваемая помощь уже будет поставлена на предприятия и в кооперативы.

Также для всех участников ЦДС предусмотрены обучения по направлениям работ, финансовой грамотности, управлению кооперативом, разработке бизнес-планов и маркетингу.

Комментарии

Оставить комментарий