• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Нурлан Мадаминов: 2023 год был для «Кыргызтелекома» годом больших вызовов, но и больших достижений

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

За последний год «Кыргызтелеком» достиг значительных успехов, благодаря которым произошло улучшение связи и интернет-доступности по всей стране. В связи с чем мы решили поговорить с генеральным директором компании Мадаминовым Нурланом Сабыровичем, чтобы узнать, как эти изменения повлияли на жизнь людей и какие новые горизонты открываются перед «Кыргызтелекомом» в настоящем году.

— Могли бы Вы рассказать о ключевых достижениях «Кыргызтелеком» в 2023 году?

— Если говорить в цифрах, то наша абонентская база выросла за 2023 год на 11,1% по сравнению с 2022 годом, а прибыль увеличилась в разы. Кроме того, знаковым направлением развития является реализация проекта Digital CASA-KR в консорциуме с ОсОО «Элкат», в рамках которого будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет дополнительно 212 ранее не подключенных к сети населенных пунктов, что увеличит зону покрытия на 25%.

Для реализации проекта мы реанимировали работу нашей дочерней строительной компании ОсОО «Сергек», в которой обновлен автопарк, закуплена спецтехника и сформирован необходимый для работы штат. После завершения проекта Digital CASA-KR ОсОО «Сергек» сможет успешно работать в качестве строительной компании в телекоммуникационной среде.

Также есть достижения в сфере образования. В 2022 году компания выиграла тендер Минобразования КР на услугу по интернетизации школ. По контракту «Кыргызтелеком» должен был подключить 2047 школ. К настоящему времени 1887 школ по всей стране обеспечены высокоскоростным интернетом.

— Нурлан Сабырович, можете ли подробнее рассказать о проекте Digital CASA-KR?

— Да, конечно. Этот проект реализуется по договору между Министерством цифрового развития КР и, могу отметить, что после его реализации все граждане, даже в самых отдаленных уголках страны смогут получить доступ к недорогому и качественному интернету. Его реализация началась в 2023 году, и завершение планируется к концу 2024 года. Основная цель проекта — развитие цифровой инфраструктуры и подключение около 4000 государственных учреждений социального направления к высокоскоростному интернету. На сегодняшний день мы проложили более 2000 км ВОЛС по всей стране и подключили 1432 государственных социальных объектов, таких как школы, медицинские учреждения, учреждения культуры, айыл окмоту и т.д., из которых на сегодня уже подключено 792 объекта.

После подведения оптоволокна в районы, мы начинаем строительство распредсети для подключения всех желающих жителей.

— Вот вы упомянули свои дочерние компании. Расскажите об их успехах?

— У нас есть две коммерческие дочерние компании – ОАО «РПО РМТР» и ОсОО «Сергек», а также две организации социальной направленности: Центры образования и воспитания детей в городах Бишкек и Ош.

Как я упомянул выше, строительная компания «Сергек» в настоящее время занимается строительством технической инфраструктуры в рамках проекта Digital CASA-KR, а также принимает заказы от областных и районных отделений на строительство телекоммуникационных сетей. «Сергек» по сути является универсальной компанией, которая может строить не только линии связи, но и заниматься многими смежными направлениями, такими как: проектирование, установка и обслуживание телекоммуникационного оборудования для умных городов, строительство ЦОДов под ключ, гидротехническое и транспортное строительство и т.д. Ранее компания была убыточной, а в 2023 году вышла с хорошей доходностью, которая будет только увеличиваться.

ОАО «РПО РМТР» выполняет колоссальные объемы работ в сфере теле- и радиовещания. На сегодняшний день они реализовали план технических мероприятий по строительству цифрового ТВ-вещания по стандарту DVB-T2 mpeg4. Таким образом, выполнена государственная программа по переходу на цифровое вещание.

Если говорить про успехи в 2023 году, то результатом работ в Баткенской области стало то, что теперь там вещаются только наши каналы. Закрыли передачу телесигналов с таджикской стороны.

За счет установки новых передатчиков, на юге ведется вещание кыргызского радио, которого раньше не было. Постоянно модернизируется телевизионное вещание как спутниковое, так и цифровое, за счет установки новейшего компрессорного оборудования.

Центры образования и воспитания детей в городах Бишкек и Ош, в народе более известные как «Телекомовские садики», держат марку с очень высоким уровнем обучения и воспитания детей по современной методике с активной подготовкой к школе.

— Какие технологические обновления были внедрены в 2023 году и как они повлияли на качество услуг?

— В настоящее время мы продолжаем модернизацию сети, так оборудование DWDM, MPLS на основной артерии соединяющей север-юг полностью обновлена с увеличением пропускной способности в четыре раза! Кроме того, в нем предусмотрено более 30 точек выделения, что позволит существенно улучшить региональную сеть.

Раньше мы услуги связи предоставляли в основном по медному кабелю, который действительно не мог обеспечить по-настоящему скоростное подключение. Сейчас 40% абонентов продолжает работать на сетях с медным кабелем. Но теперь мы очень активно меняем их на ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) и другие технологии. Если остановиться на цифрах, то сейчас уже 60% всей сетки составляет ВОК (волоконно-оптический кабель), и в скором времени мы планируем перейти к 100% значению.

Наши технические специалисты создали приложение IP-TV на базе Android с возможностью интеграции со стриминговыми сервисами, а также установкой приложения YouTube. Также по всей стране установлены панорамные камеры, с помощью которых каждый желающий может полюбоваться красотами Кыргызстана во всех областях, с обозначением температуры воздуха и погодных условий. Сейчас таких камер 15, но их количество будет увеличиваться.

— Какие вызовы вам пришлось преодолеть для достижения этих успехов?

— Как вы знаете, Кыргызтелеком со дня его акционирования все время хотели продать, пустить под приватизацию, у коллектива не было рабочего настроя, да и у компании не было «единой политики» и по этой причине долгие годы компания не развивалась в должном темпе. К примеру, до 2008 года мы не имели права подключать к интернету абонентов в Бишкеке и Оше в силу того, что мы считались монополистами. Поэтому интернет направление в этих крупных городах мы начали развивать очень поздно, когда как другие провайдеры уже крепко заняли рынок. Немаловажным фактором являлся низкий уровень оплаты труда, который не увеличивался на протяжении последних 10 лет. С 2022 года начался процесс увеличения заработных плат, среднемесячная ставка, которой возросла на 32% на текущий момент. Все это позволило уменьшить текучку кадров и даже привлекать высококвалифицированных сотрудников с других компаний. Безусловно, такого результата невозможно было бы добиться без оптимизации кадров, были сокращения для исключения дублирующих и неэффективных функций. На сегодняшний день в «Кыргызтелекоме» собрана сильная, амбициозная и прогрессивная команда. Произошло омоложение кадров, с помощью которой мы планируем и дальше реализовывать интересные, доходные проекты и дай бог, будем двигаться только вперед.

— Какие основные направления развития планирует «Кыргызтелеком» на 2024 год?

— Основным доходным направлением является развитие сети и предоставление услуг доступа к сети Интернет, поэтому, как я отмечал выше, мы особое внимание уделяем модернизации сети и переключению абонентов на более современные решения, тот же GPON и ME.

На 2024 год приходится основная фаза реализации проекта Digital CASA-KR, работы по которому будут продолжены.

Кроме того, мы сейчас работаем над запуском проектов Центра обработки и хранения данных. Наша задача чтобы все бизнес-структуры пользовались услугами хостинга, co-location и обеспечения пространства виртуального сервера от «Кыргызтелеком». Это очень важный на самом деле проект, и он в активной фазе.

Также, МЦР доверил нам сопровождение проекта «Национальный безопасный город» совместно с «Инфоком». В его рамках «Инфоком» обеспечивает реализацию аппаратно-программного комплекса, а мы со своей стороны берем на себя строительство и обслуживание инфраструктуры.

2023 год был для нас годом больших вызовов, но и больших достижений. И я искренне горжусь тем, как наша команда справилась с этими задачами и чего смогли добиться вместе.

Комментарии

Оставить комментарий