• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Генпрокуратурой КР прорабатывается вопрос перевода кыргызстанцев, осужденных в Европе, на родину

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.21. /Кабар/. Генеральная прокуратура КР прорабатывает возможность для перевода граждан Кыргызстана, отбывающих наказание в исправительных учреждениях европейских стран, сообщили в пресс-службе главного надзорного органа страны.

Отмечается, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и положениями международных договоров, участниками которых является Кыргызстан, Генеральная прокуратура КР является Центральным органом в реализации договорных прав и обязательств КР, в частности в вопросах экстрадиции, оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и по переводу осужденных лиц для дальнейшего отбывания наказания.

Так, в сентябре 2021 года на основании ходатайства Генеральной прокуратуры КР по дипломатическим каналам МИД было направлено обращение в Совет Европы для рассмотрения вопроса о присоединении Кыргызстана к Европейской Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 г.

Необходимо отметить, что обстоятельные переговоры и консультации между Генеральной прокуратурой КР и Секретариатом Совета Европы о возможностях рассмотрения инициативы Генеральной прокуратуры по присоединению к вышеуказанной Конвенции были начаты еще в 2019 г., по результатам которых получено согласие Совета Европы рассмотреть данное обращение в установленном порядке.

Сообщается, что при этом после проведения предварительных процедур внутригосударственного согласования первое обращение Генпрокуратуры КР по данному вопросу было направлено в Совет Европы в декабре 2020 года в целях проведения первоначальных переговоров.

«Так, в мае 2021 года между Генеральной прокуратурой и Секретариатом Совета Европы при участии посольства Кыргызстана в Королевстве Бельгия проведены консультации в режиме видеоконференции, в рамках которого были обсуждены процедурные вопросы», - говорится в сообщении.

Уточняется, что в случае положительного решения вопроса по присоединению Кыргызстана к данной Конвенции у граждан Кыргызстана, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Европейских стран, появится возможность для перевода на родину в целях дальнейшего отбывания наказания.

Генеральная прокуратура намерена продолжить свою работу по дальнейшему возможному присоединению Кыргызстана и к другим Европейским Конвенциям по правовым вопросам.

Комментарии

Оставить комментарий