• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ пресечен канал финансирования ОПГ в условиях пенитенциарных учреждений

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.24. /Кабар/. Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) КР пресечен канал финансирования ОПГ в условиях пенитенциарных учреждений, сообщили в пресс-службе ведомства.

ГКНБ совместно с УВД г.Ош в ходе мероприятий, направленных на ликвидацию материальных основ и финансовых условий обеспечения живучести организованной преступности, пресечен канал финансирования т.н. «воровского общака», действовавшего в условиях Учреждения №25 СИН при МЮ КР г.Ош.

Получены доказательства о регулярном использовании следственно-арестованными, содержащимися в СИЗО №25 электронных кошельков («М-Банк», «MegaPay») и банковских карт («Оптима банк», «Элкарт РСК Банк»).

Так, в ходе изучения денежных переводов между различными электронными кошельками и банковскими картами, установлен круг лиц, регулярно отправлявших денежные средства для финансового поддержания («грева») т.н. «воровского общака». Установлено, что близкие связи следственно-арестованных, находящиеся на свободе, открывали на свои имена электронные кошельки и предоставляли доступ к ним через мобильные приложения для содержащихся в СИЗО №25 лиц.

При этом, следственно-арестованные использовали электронные кошельки в целях поддержания т.н. «воровских идей» путем установления регулярного канала финансирования («грева») «общака», центром которого являлось СИЗО №21 г.Бишкек.

Поступавшие таким образом денежные средства также использовались для их преумножения путем покупки и продажи наркотических средств среди арестантов.

Часть денежных средств передавалась ответственным сотрудникам администрации СИЗО №25 г.Ош в качестве подкупа для ослабления режима контроля следственно-арестованных, обеспечения их свободного передвижения по территории учреждения (камеры были открыты круглосуточно), предоставлении возможности использовать мобильные телефоны, беспрепятственного распространения наркотических средств среди контингента, предоставлении свиданий и получения неограниченного количества передач.

Так, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что гражданин КР «Б.М.», 1978 г.р., являясь держателем банковской карты одного из коммерческих банков КР, ежемесячно направлял денежные переводы членам ОПГ ликвидированного К.Асанбека в г.Бишкек.

В результате проведенных следственных действий было подтверждено, что согласно банковским транзакциям в период с 31 июля 2021 года по 4 сентября 2023 года оборот денежных средств т.н. «воровского общака» Учреждения №25 СИН при МЮ КР г.Ош составлял более 18 млн сомов.

Из средств т.н. «воровского общака» СИЗО №25 на ежемесячной основе переводилось порядка 200-400 тысяч сомов (т.н. «грев») в пользу т.н. членов «воровского общака», содержащихся в СИЗО №21 г.Бишкек. По имеющимся данным, другие пенитенциарные учреждения республики также занимались т.н. «гревом» СИЗО №21 г.Бишкек.

20 февраля 2024 года за причастность к участию в преступном сообществе, в порядке статьи 96 УПК Кыргызской Республики гражданин КР «Б.М.» задержан и водворён в ИВС УВД г.Ош.

В настоящее время в настоящее время органами национальной безопасности и внутренних дел Кыргызской Республики продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и документирование сведений о преступной деятельности других лиц, причастных к финансированию преступных сообществ.

Комментарии

Оставить комментарий