• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ГКНБ возбудил дело в отношении чиновников Департамента по управлению водными ресурсами при Минсельхозе КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.23. /Кабар/. Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента по управлению водными ресурсами (ныне Служба водных ресурсов) при Минсельхозе, сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По данным ведомства, по факту злоупотребления должностным положением возбуждено уголовное дело по ст.327 ч.2 УК КР в отношении ответственных работников дирекции по управлению водными ресурсами при Министерстве сельского хозяйства КР.

В ходе оперативных мероприятий установлено, что в 2010 году была начата реабилитация головного водозаборного сооружения на реке Ак-Сай и строительство бассейна суточного регулирования (БСР) в с.Конорчок Ак-Талинского района Нарынской области за счет средств республиканского бюджета со сметной стоимостью более 170 млн сомов.

Согласно условиям проекта срок сдачи объекта в эксплуатацию планировался на 2018 год. Заказчиком выступала дирекция по управлению водными ресурсами, а подрядчиками – ОсОО «Тянь-Шань Трэвэл», ОсОО «Каиндинский УССМ», ОсОО «Империя Групп», которое в последующем было заменено на ОсОО «Жагалмай».

В период с 2016 по 2019 гг., несмотря на отсутствие документов, подлежащих подтверждению со стороны технического надзора дирекции, объемов выполненных работ, главой Дирекции по строительству водохозяйственных объектов при Министерстве сельского хозяйства КР С.А.Т. было допущено подписание актов выполненных работ с дальнейшим перечислением финансовых средств на счет отмеченных компаний.

В результате сумма перечисленных средств достигла 88 млн 432 тыс. 330 сомов вместо подтвержденных техническим надзором объемов работ на сумму 19 млн 123 тыс. 505 сомов.

Привлеченным независимым инженером-сметчиком установлено несоответствие качества проделанных указанными компаниями работ техническим нормам и правилам строительства. Разница между суммой принятых главой дирекции С.А.Т. выполненных подрядных работ и принятым объемом работ со стороны технического надзора составила 50 млн 185 тыс. 320 сомов.

Затягивание и ведение с нарушением технических норм процесса строительства указанных объектов, а также проведение ежегодных ремонтных работ с момента попытки сдачи их в эксплуатацию (2020-2021 гг.) до настоящего времени приводили к крайним недовольствам местного населения.

В настоящее время ГКНБ КР проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительного ущерба и других должностных лиц, причастных к данному делу.

Комментарии

Оставить комментарий