• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

ГКНБ выявил коррупционную схему вывода в частную собственность земельных участков в Узгенском районе

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.24. /Кабар/. Выявлена коррупционная схема вывода в частную собственность земельных участков в Узгенском районе Ошской области, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

ГКНБ по факту злоупотребления должностным положением в отношении должностных и ответственных лиц Дон-Булакского айыл окмоту и других госучреждений Узгенского района возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 337 УК КР, по факту незаконной выдачи земельных участков.

Установлено, что 6 ноября 2020 года решением правительства КР за № 542 на основании утвержденного генерального плана от 20 августа 2020 года были трансформированы 82 земельных участка расположенных в с. Озгоруш Дон-Булакского айылного аймака Узгенского района. Однако в последующем отдельные должностные лица данного айылного аймака, а также Узгенских филиалов архитектуры и ГУ «Кадастр», злоупотребляя должностным положением, подделав генеральные планы, расширили земельные участки, которые далее предоставлены жителям под индивидуальное жилищное строительство. В рамках материалов досследственной проверки был определен ущерб в 31 млн сомов.

В рамках возбужденного уголовного дела 22 ноября 2023 года задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР по г. Ош и Ошской области бывший глава Дон-Булакского а/о С.Э.Р., заместитель директора ГУ «Кадастр» по Узгенскому району Б.А.К., экс-начальник архитектуры Узгенского района А.М.К.

Проверочными мероприятиями установлено, что задержанные имеют в собственности земельные участки и недвижимые имущества, стоимость которых значительно превышают их фактические официальные доходы на государственной службе.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по установлению других должностных лиц, причастных к данному преступлению.

Комментарии

Оставить комментарий