• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ГКНБ задержал экс-депутата ЖК Камчыбека Жолдошбаева

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.24. /Кабар/. За уклонение от уплаты налогов и мошенничество задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ КР).

По данным ведомства, в рамках возбужденного уголовного дела получены сведения, подтверждающее факты мошенничества со стороны учредителя ОсОО «Беш-Сары» Ж.К. (фирма владеет двумя торговыми домами на территории Ошского рынка и осуществляет поставки угля), а также выявлены механизмы уклонения от уплаты налоговых платежей в особо крупном размере.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлено, что по указанию руководства администрация ОсОО «Беш-Сары» на протяжении многих лет ведет двойную бухгалтерию. При составлении договора аренды формально устанавливалась заниженная сумма, фактическая стоимость в разы превышала официально указанную. При этом размер реальной цены являлся ощутимым для торговцев, а также стал основной причиной удорожания реализуемых товаров на рынке.

Также бухгалтерия ОсОО «Беш-Сары» в налоговых отчетных документах искусственно занижала фактическую получаемую прибыль с арендаторов торговых мест, предоставляя недостоверные сведения налоговым органам.

Пример, фактически арендатор платит администрации ОсОО «Беш Сары» за 1 торговую точку 16 100 сомов, однако по договору отображается заниженная сумма – 9 600 сомов. Более того, в отчетной документации для фискальных органов отображается другая сумма – 4 800 сомов, т.е. занижение получаемой прибыли составляет около 280%.

Следует отметить, что второй экземпляр документа предпринимателям не выдавали и арендаторы, осуществившие благоустройство торговых точек за свой счет, не имели каких-либо документов, подтверждающих право аренды и условия. То есть, руководство ОсОО «Беш-Сары» могло в любой момент передать данную точку другому арендатору.

Так, 21 февраля Ж.К. был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по выявлению иных фактов правонарушений.

ГКНБ КР напоминает о недопустимости нарушения налогового законодательства КР, создания различных незаконных препятствий и ненадлежащих условий для ведения предпринимательской деятельности, при выявлении которых будут приниматься строгие меры в соответствии с законодательством КР.

Комментарии

Оставить комментарий