• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ задержал организаторов канала продажи органов за границу

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Пресечена деятельность транснациональной группы, занимающейся незаконной торговлей человеческими органами, сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ КР).

По данным комитета, одним из элементов национальной безопасности является здоровье населения, в связи с чем ГКНБ КР на постоянной основе проводит комплекс оперативно-розыскных по обеспечению безопасности в данной сфере.

В результате проведенных целенаправленных мероприятий выявлена противоправная деятельность международной преступной группировки, которая организовала устойчивый незаконный канал по продаже человеческих органов за пределы страны.

В рамках возбужденного уголовного дела в результате проведения следственно-оперативных мероприятий установлена гражданка К.А.К., которая по предварительному сговору с З.Р.З. организовала канал продажи человеческих органов.

К.А.К. наладила поиск пациентов в зарубежных клиниках для трансплантации почек и готовых заплатить крупные суммы денег (до 80 тысяч долларов). Далее на территории КР т.н. «вербовщики» за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации.

Доноры в обязательном порядке проходили медицинское обследование, где независимо от состояния организма всегда выдавалось положительное заключение, после чего организаторы путем коррупционных схем изготавливали поддельные документы о родстве с пациентом (необходимые для предоставления в клинику, где будет проходить операция), и далее выезжают за пределы КР.

Установлено, что доноры за одну свою почку в среднем получали от 1 до 7 тыс. долларов США, вербовщики – до 3 тыс. долларов США за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организатору канала – от 30 до 70 тысяч долларов.

Так, 17 апреля 2024 года при контролируемой отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки на территории аэропорта «Манас» задержаны граждане Кыргызской Республики К.А.К. и З.Р.З.

По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий К.А.К. и З.Р.З. задержаны и водворены в ИВС ГКНБ КР.

В настоящее время продолжаются необходимые мероприятия по установлению других лиц, имеющих причастность к данным преступлениям.

Комментарии

Оставить комментарий