• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

ГКНБ: Задержаны начальник отдела Минфина и бывший работник аппарата правительства

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.22. /Кабар/. Задержаны начальник отдела Минфина и бывший работник аппарата правительства, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, ГКНБ в ходе расследования уголовного дела в отношении вице-мэра г.Бишкек «У.А.», организовавшего коррупционную схему по получению «откатов» при строительстве соцобъектов, установлена причастность заведующего отдела планирования капитальных вложений Министерства финансов КР «К.А.М.» и бывшего работника аппарата правительства КР «А.М.Б.».

Согласно показаниям фигурантов уголовного дела, после присуждения ОсОО Г.П.С. тендера на строительство школы им. Т.Каракеева в Чуйской области, у его руководителя «Т.Г.Т.» возникли искусственно созданные чиновниками проблемы в части финансирования. Основной целью являлось получение «отката».

Следует отметить, что «К.А.М.» обладал широкими полномочиями в части выделения денежных средств из государственного бюджета на строительство, в том числе определения приоритетных объектов.

В этой связи, «Т.Г.Т.» передала вышеуказанным должностным лицам денежные средства в размере 5% от общей суммы или 1 млн 500 тыс. сомов в качестве взятки.

21 февраля 2022 года следствием ГКНБ КР в рамках указанного дела были задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР «К.А.М.» и «А.М.Б.» и в настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, направленные установление всех обстоятельств дела и причастных лиц.

Необходимо отметить, что в настоящее время ГКНБ КР ведется соответствующая работа по установлению аналогичных коррупционных схем по получению откатов отдельными должностными лицами при строительстве различных социальных объектов.

Комментарии

Оставить комментарий