• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Глава Академии наук Кыргызстана развеял страхи об Иссык-Атинском разломе на окраине Бишкека

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23. /Кабар/. Президент Национальной академии наук Кыргызстана и экс-глава Института сейсмологии Канат Абдрахматов развеял страхи об Иссык-Атинском разломе, который проходит вдоль южной окраины Бишкека.

Как сообщил ученый в соцсетях, на картинке показан Иссык-Атинский разлом. «Это разлом в земной коре, который проходит вдоль южной окраины Бишкека. Наверняка, вы много раз о нем слышали. Это его внутреннее строение, которое вы смогли увидеть, пройдя траншею, глубиной 3 метра, длиной 18 метров и шириной 2,5 метра, недалеко от села Белек (Чуйская впадина), которое находится западнее Бишкека (примерно километров 10)», - написал он.

Он отметил, что многие несведущие люди, насмотревшиеся фильмов-катастроф, типа «Разлом» и других, думают, что разлом - это такая широкая, открытая трещина, в которую при землетрясении падают люди и целые города, а потом стенки разлома смыкаются и все умирают так в страшных муках! «Ничего подобного, как говаривал один киношный герой! На рисунке видно, что это просто две узенькие трещины (на верхнем рисунке выделены красными линиями) общей шириной около 2 метров», - заявил ученый.

По его словам, используя специальные геологические методы, они совместно с немецкими коллегами смогли доказать, что в прошлом на Иссык-Атинском разломе произошло три крупных землетрясения, при которых на поверхности земли появились трещины - 630+-100 лет назад, 5,600+-1000 лет назад и 10,500+- 1100 лет назад.

«Предвижу колкие замечания некоторых товарищей, мол ничего себе, разве это точность? Да, к сожалению, на сегодняшний день это все, на что способна геологическая наука. Кстати, на рисунке также показаны раковинки улиток, которые мы нашли в траншее и которые мы использовали для определения возраста землетрясений», - добавил Абдрахматов.

Комментарии

Оставить комментарий