• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Глава Антимонопольной службы КР посетил Таласскую область и ознакомился с ситуацией на рынках

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.22 /Кабар/. Председатель Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР (Служба) Кенешбай Тайлаков посетил Таласскую область с рабочим визитом для оценки ситуации на рынках социально значимых товаров, а также деятельности Таласского областного отдела Службы, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе поездки состоялась встреча с руководством полномочного представителя президента КР. На встречи обсуждалась ситуация на рынках социально значимых товаров (СЗТ). Особое внимание было уделено росту цен на муку, закупке сырого молока и деятельности доминирующих субъектов.

В Таласской области большая часть реализации муки импортного производства (Казахстан), оптово-отпускные цены на муку в Республики Казахстан выросли, что повлияло и на розничную реализацию муки в Таласе, кроме того были введены ограничения на экспорт муки.

18 апреля 2022 года Службой было организовано совещание с участием представителей ФГМР и Ассоциации мукомольных предприятий, на котором в том числе обсуждались вопросы обеспечения Таласской области необходимым объемом муки местного производства и были достигнуты определенные договоренности.

Тайлаков поблагодарил за оказанное содействие власти на местах и наградил нагрудным знаком «За сотрудничество» первого заместителя полномочного представителя президента КР Канымета Осмонбекова.

Глава ведомства также встретился с мэром г.Талас Аскар Шабдановым. После встречи был проведен совместный мониторинг цен на СЗТ по крупным торговым сетям «Алтын Казык» и «Эконом», а также на центральных рынках г. Талас (ТРК Талас, Потребсоюз, Абакир и другие).

В ходе мониторинга была установлено, что цены на данный момент имеют сезонное колебание в основном на овощи: картофель – 35-37 сом кг., морковь до 40 сом/кг., лук – 25-30 сом/кг, капуста – 65 сом. Сахар реализуется 78-80 сом/кг, мука 1 сорта – 40 сом/кг, масло растительное за 1 литр165-175 сом. Ажиотажа со стороны потребителей нет. Цены на казахскую муку повысились и в целях обеспечения населения Таласской области торговцем было предложено производить закуп отечественной муки.

В ходе проведения разъяснительной беседы с торговцами, торговцами было отмечено, что искусственно цены ими не завышаются, изменение цены связано только с изменением оптовых цен. Службой было рекомендовано торговцам соблюдать нормы антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и нормы законодательства об измерительных приборах, а также были предупреждены об ответственности.

Потребители же в свою очередь отметили стабилизацию цен на сахар и растительное масло.

Работа в рамках сдерживания цен будет продолжаться Службой в тесном взаимодействии с органами местной власти для реализации ценовой и антимонопольной политики на местах в рамках полномочий, установленных законодательством КР.

Комментарии

Оставить комментарий