• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина: Испокон веков интеллигенция была движущей силой, которая формировала общественный строй при смене эпох

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.09.23. /Кабар/. Испокон веков интеллигенция была тем маяком и движущей силой, которая благодаря своим дальновидным и профессиональным знаниям, смотрела на десятки лет вперед и формировала общественный строй при смене эпох. Интеллигенция всегда задавала темп трансформации социума, являясь катализатором и акселератором научного и технологического прогресса. Интеллигенция, как путеводная звезда «Сириус» издревле и по настоящее время является квинтэссенцией повсеместного развития. Об этом заявил председатель кабинета министров Кыргызской Республики – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в ходе XVI форума творческой и научной интеллигенции государств–участников СНГ «Через взаимодействие культур к содружеству и миру».

«Культура и коммуникация – тождественные понятия. Основываясь на этом, я образно представляю себе культуру в виде айсберга, в основе которого лежат культурные ценности и нормы, а вершиной является поведение человека, основанное на них и проявляющееся прежде всего в коммуникации», - отметил также глава кабмина.

Он добавил, что культурообразующий древнейший эпос "Манас”, передаваемый из уст в уста, более тысячу лет является смысловым ДНК не только для кочевых народов, но и для всех культур, посвященных справедливости, общественной гармонии, и бережному отношению к природе.

Кроме этого, глава кабмина остановился на особой роли Информсовета СНГ, который проходит сегодня в Бишкеке и отметил что журналисты, являясь авангардом гражданского общества, со своей активной позицией вносят значительный вклад в укрепление мира и согласия в государстве.

«СНГ – это одна большая семья. Сейчас важно и нужно укреплять и развивать Содружество, нашим народам нужно стабильное и мирное будущее, уверенность в завтрашнем дне. Кыргызстан, как страна председательствующая в СНГ, в этом году организует и принимает различные мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия в самых разных сферах.

Уверен, что ваши предложения и инициативы, озвученные в рамках форума послужат дальнейшему упрочению интеграционных процессов, укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами», - заключил Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий