• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Глава кабмина КР и вице-президент ЕБРР обсудили текущее состояние и перспективы развития совместных проектов

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров провел встречу с Вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марком Боуманом.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные вопросы сотрудничества в сфере гидроэнергетики, агропромышленного комплекса, туризма, водных ресурсов, транспорта, легкой промышленности и др.

Особое внимание стороны обратили на взаимодействие в сфере энергетики.

Глава кабмина отметил, что вопросы «энергетической безопасности и энергетической эффективности стали одними из самых актуальных и острых не только в нашей стране, но и в глобальном пространстве».

В данном контексте, по словам председателя кабмина, строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» позволит увеличить объем водохранилища и значительно увеличит вырабатываемое количество электроэнергии.

«В настоящее время достигнуты предварительные договоренности о финансировании данного проекта с международными финансовыми институтами», – рассказал глава кабмина.

Далее он обратил внимание собеседника на проекты в области ирригации и сельского хозяйства, отметив, что «инвестиции в данном секторе будут охватывать работы по строительству водохранилищ, по восстановлению и модернизации головных ирригационных сооружений, основных и второстепенных каналов, внутрихозяйственных сооружений».

В свою очередь, вице-президент ЕБРР сказал, что 2023 год был очень удачным для сотрудничества ЕБРР с Кыргызстаном и выразил готовность поддержки всех проектов, вызывающих обоюдный интерес.

Кроме этого он рассказал главе кабмина о текущем состоянии и реализации совместных проектов в сфере возобновляемых источников энергии, восстановления и реабилитации объектов энергетики и добавил, что ЕБРР рассматривает энергетику как одно из приоритетных направлений сотрудничества.

Глава кабинета министров высоко оценил работу ЕБРР в КР и отметил, что согласно восточной пословице с каждой последующей встречей партнеры превращаются в начале в знакомых, далее в друзей, а затем и в родственников, упомянув при этом президента ЕБРР Одиль Рено-Бассо с которой Акылбек Жапаров встречался уже в третий раз.

«Сегодня у нас с вами состоялась вторая встреча, буду надеяться на третью встречу чтобы «породниться» с вами», - ответил Марк Боуман.

По итогам встречи состоялась церемония подписания меморандума между Кыргызстаном и Европейским банком реконструкции и развития о взаимопонимании в отношении поддержки развития возобновляемых источников энергии КР.

Комментарии

Оставить комментарий