• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина КР: Ключевое место в новой экономической политике займет экспорт

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.23. /Кабар/. «Если на сегодняшний день движущими силами экономики являются государственные расходы и потребление, то в дальнейшем этими драйверами будут чистый экспорт и инвестиции» - сказал председатель кабинета министров-руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в ходе рассмотрения на заседании Жогорку Кенеша отчета по исполнению республиканского бюджета за 2022 год и внесения изменений в бюджет за 2023 год.

По его словам, для активизации экспортной политики был создан Центр продвижения экспорта. В настоящее время строятся логистические центры. Говоря о том, что Кыргызстан готов стать центром евразийской торговли и региональным логистическим центром для сбора, хранения, сортировки и отправки экспортоориентированных товаров в третьи страны, Председатель Кабинета Министров отметил, что «следующим драйвером в экономике будут инвестиции» или «каждый гражданин - инвестор!».

Акылбек Жапаров продолжил, что в этом направлении будут введены дополнительные стимулы для выхода малого и среднего бизнеса на фондовый рынок. Он также заявил, что начнется работа по внедрению еще одного инструмента привлечения инвесторов – английского права.

«Переход на эту особую правовую систему создаст условия для того, чтобы стать центром финансово-экономических операций в регионе. Следовательно, приток инвестиций увеличится. Это необходимый шаг, и мы его сделаем», - сказал он.

Глава кабмина также отметил, что в настоящее время электронная коммерция является трендом, и подчеркнул, что Кыргызская Республика, не оставшись в стороне, продолжает активную работу по трансграничной электронной торговле и созданию электронных маркетплейсов.

«Государственное предприятие «Кыргыз почтасы» открыло филиал в городе Кашгар, для почтовых курьерских отправлений вводится маршрут Ашхабад-Ташкент-Ош-Кашгар», - сказал Акылбек Жапаров

Комментарии

Оставить комментарий