• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Глава МЭК КР представил концепцию о сотрудничестве стран СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Ашхабад, 24.05.24./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых государств представил концепцию о сотрудничестве в сфере энергетики на период до 2035 года и план первоочередных мероприятий по ее реализации.

В своей речи глава МЭК КР отметил, что основными целями, заложенными в концепции, являются переход к более эффективной и устойчивой энергетике, диверсификация видов источников энергии, энергоносителей и связанных с ними материалов и оборудования, обеспечение энергетической безопасности государств-участников СНГ с учетом возможностей параллельной работы энергосистем и межгосударственной энергетической инфраструктуры. Удовлетворение внутренних потребностей государств-участников СНГ в продукции и услугах в сфере энергетики за счет внутренних и внешних источников. Максимально возможное использование оборудования, произведенного в государствах-участниках СНГ, а также увеличение экспортного потенциала энергоресурсов и продукции энергомашиностроения с учетом возможностей развития научной и промышленной кооперации.

«В концепции предусмотрено развитие топливно-энергетического комплекса в целом, а также отдельных его секторов, таких как электроэнергетика, нефтегазовый комплекс, угольная промышленность, возобновляемые источники энергии и водородная энергетика. Кроме того, затрагиваются вопросы энергоэффективности и энергосбережения, внедрения прорывных технологий, охраны окружающей среды и противодействия изменению климата», - сказал он.

Министр также отметил, что особенностью концепции и плана является их нацеленность на сохранение ключевой роли ископаемых углеводородов в энергобалансе государств-участников СНГ при условии развития экологически чистых технологий добычи и использования. Стремление к углеродной нейтральности путем обеспечения конкурентоспособности и устойчивого экономического роста государств-участников СНГ в соответствии с принятыми международными обязательствами. Также одной из особенностей концепции является развитие систем накопления и хранения энергии, развитие межгосударственных транспортно-энергетических сетей, развитие многостороннего взаимодействия в области интонационной энергетики, цифровая трансформация и технологическое развитие отраслей ТЭП, сотрудничество в области подготовки специалистов для энергетических отраслей государств-участников СНГ.

«Рассчитываем, что реализация концепции и плана будет способствовать решению новых масштабных задач качественного преобразования энергетического сектора государств Содружества.Переходу более энергоэффективной, экологически чистой, ресурсосберегающей и устойчивой энергетики. Все это в совокупности позволит нашим странам не только приумножить потенциал для своего дальнейшего развития, но и сформировать необходимые преимущества для обеспечения конкурентоспособности на мировой арене», - заключил Амангельдиев.

Комментарии

Оставить комментарий