• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Глава МИД КР рассказал о встрече Садыра Жапарова с Владимиром Путиным в Москве — видео

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.05.23. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев рассказал о встрече президента Садыра Жапарова с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках официального визита в Москву.

Глава МИД КР отметил, что в 2021-2022 годах глава государства совершал рабочие визиты в Россию, и лидеры встречались в разных форматах.

«Президент России Владимир Путин пригласил нашего президента совершить официальный визит, и он совпал с 78-й годовщиной Победы. Наш президент посетил город Ржев, мы открыли памятник погибшим воинам-кыргызстанцам и почтили память советских воинов. Во время встречи с Володиным, Путиным и председателем Сената, госпожой Матвиенко, с их стороны была отмечена важность участия кыргызской стороны в таких мероприятиях, где мы отдаем дань памяти нашим погибшим воинам, которые ковали великую победу. Думаю, всем известно, что более 300 тыс. наших солдат воевали в составе советской армии, из них 130 тыс. человек не вернулись, погибли во время ВОВ. Поэтому эти цифры были озвучены российскими партнерами, они давали большое значение вкладу кыргызского народа в победу», — рассказал Кулубаев.

Вторым моментом он отметил, что в ходе встреч в узком и расширенном форматах лидеры обсудили политическое сотрудничество между странами.

«Обе стороны были согласны, что между Кыргызстаном и Россией нет никаких противоречий. Это нам дает возможность расширению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-экономического сотрудничества. Основной разговор вели о торгово-экономических отношениях, где очень многие проекты заинтересовали российскую сторону. Это строительство крупных гидроэнергетических проектов, строительство железной дороги внутри Кыргызстана и международной линии, другие проекты, в которых они могли бы участвовать и внести свои инвестиции. Кроме этого, у нас был разговор в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС, ООН, наше взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств и других государственных органов», — сообщил министр.

Он отметил, что в целом президенты оценили итоги 2022 года, выделив увеличение объема взаимной торговли до более 3-х млрд долларов США и отметив, что это не предел.

«Российская сторона придает очень большое значение развитию русского языка в Кыргызстане, поэтому они еще раз подчеркнули о предстоящих планах по строительству девяти школ в Кыргызской Республике с русской программой обучения. Они увеличили квоту для кыргызских студентов на бюджетное обучение — более 700 граждан ежегодно», — проинформировал Кулубаев.

Также, по его словам, стороны обсудили вопросы миграции, отметив, что кыргызские мигранты являются достаточно подготовленными: не сдают экзамен по русскому языке и занимают хорошие рабочие места.

«Поэтому здесь тоже мы нашли много точек соприкосновение, где стороны договорились продолжит наше культурно-гуманитарное сотрудничество. Российская сторона придает большое значение проведению в рамках СНГ мероприятий, приуроченных 95-летнему юбилею Чингиза Айтматова», — рассказал министр.

Глава МИД КР подчеркнул, что визит Садыра Жапарова увенчался успехом.

«Мы подробно обсудили все вопросы и нашли взаимную поддержку. Я думаю, есть возможность и дальше наращивать наши двусторонние контакты и сотрудничество», — заключил Кулубаев.

Комментарии

Оставить комментарий