• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Глава МИД КР встретился с активистами по вопросу защиты прав кыргызстанца Мажитова, задержанного в России

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.21 /Кабар/. 27 апреля т.г. в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялась встреча министра Р.Казакбаева с лидерами и активистами гражданских организаций, которые выступили с призывом защитить права задержанного по запросу правоохранительных органов Таджикистана на территории России гражданина Кыргызской Республики Э.Мажитова.

Как сообщили в МИД КР, состоялся конструктивный диалог и обмен мнениями, в ходе которого Р.Казакбаев подчеркнул, что защита прав и интересов граждан Кыргызской Республики за рубежом является приоритетной задачей Министерства и заграничных учреждений Кыргызстана.

Глава МИД особо отметил, что только сохранение политической стабильности в стране и консолидация усилий во благо интересов Кыргызской Республики позволят провести реформы, направленные на улучшение социально-экономического благополучия граждан. В данном контексте была отмечена немаловажная роль гражданских активистов, которые принимают активное участие в построении в Кыргызстане демократического общества.

Р.Казакбаев проинформировал об оказываемой гражданину Э.Мажитову консульско-правовой помощи в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями. Отметил, что посольством Кыргызстана в Москве направлено официальное обращение в адрес МИД Российской Федерации с просьбой об объективном, полном и всестороннем рассмотрении компетентными органами дела в отношении задержанного гражданина КР.

При этом министр подробно разъяснил участникам встречи порядок рассмотрения вопросов экстрадиции по линии компетентных органов – Генеральных прокуратур государств-участников СНГ, который заключается в осуществлении взаимодействия по международно-правовому сотрудничеству по уголовным делам на основе Минской и Кишиневской конвенций.

В ходе беседы также были обсуждены вопросы о положении кыргызских трудовых мигрантов, пребывающих за рубежом в целом. Р.Казакбаев рассказал о планах Министерства по урегулированию имеющихся проблем в области обеспечения их правового статуса.

Отдельными участниками встречи также были высказаны мнения по вопросам делимитации границ Кыргызской Республики с сопредельными странами, а также по произошедшим в приграничье инцидентам.

В свою очередь глава МИД отметил, что встречи по вопросам делимитации границ будут продолжены, а имеющиеся разногласия должны быть решены исключительно путем дипломатических переговоров между вовлеченными в данный процесс сторонами.

Комментарии

Оставить комментарий