• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Глава МИД Кыргызстана встретился с Папой Римским

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.21. /Кабар/. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев в рамках первого официального визита в Итальянскую Республику посетил город-государство Ватикан, где состоялась короткая аудиенция с Папой Римским Франциском.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, в ходе аудиенции Папа Римский Франциск передал наилучшие пожелания руководству страны и народу Кыргызстана.

Министр Руслан Казакбаев также провел встречу с Государственным секретарем Ватикана Пьеро Паролини (Глава Правительства). В ходе встречи стороны отметили необходимость укрепления двустороннего сотрудничества между странами в политической, культурно-гуманитарной сферах, а также расширение договорно-правовой базы.

Казакбаев проинформировал государственного секретаря Ватикана о внутриполитических реформах по укреплению демократических институтов в Кыргызстане и предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша КР, запланированных на 28 ноября 2021 года.

В свою очередь, государственный секретарь Ватикана Пьеро Паролини выразил готовность активизировать сотрудничество с Кыргызстаном, включая вопросы обмену информацией в области архивных исследований.

Стороны также обменялись мнением по международной и региональной повестке дня в контексте сохранения мира и стабильности. Отдельно обсуждены вопросы межрелигиозной толерантности, в частности, особое внимание было уделено вопросам в сфере образования.

В связи с предстоящим в 2022 году 30-летием установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Ватиканом, Министр Руслан Казакбаев предложил ватиканской стороне рассмотреть вопрос заключения Соглашения о расширенном сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Государством Ватикан, который также охватывал бы сферу образования и культуры. В свою очередь, Государственный секретарь Ватикана принял предложения Министра Руслана Казакбаева по расширению договорно-правовой базы двух стран, а также по организации в 2022 году взаимных визитов на высоком и высшем уровнях.

По итогам встречи, стороны выразили взаимную готовность в развитии кыргызско-ватиканских отношений по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Комментарии

Оставить комментарий