• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Глава МИД Кыргызстана встретился с заместителем генсека ООН

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.09.21. /Кабар/. На полях 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев провел встречу с вновь назначенным Заместителем Генерального секретаря ООН - Высоким представителем по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю и малым островным развивающимся государствам Кортни Раттрей.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе беседы Казакбаев рассказал о проблемах горных стран в свете изменения климата и других условий, которые усугубились в связи с пандемией COVID-19. Он отметил, что эти события проходили параллельно внутригосударственным политическим преобразованиям. Министр информировал собеседника, что с октября 2020 года были проведены Президентские выборы, состоялся всенародный референдум по принятию новой редакции Конституции, выборы в местные кенеши. На 28 ноября 2021 года запланированы выборы в Жогорку Кенеш, которые завершат цикл политических преобразований в стране.

Министр отметил, что Кыргызстан остается на международной арене активным проводником интересов горных государств, не имеющих выхода к морю. В данном контексте он выступил с инициативой о поддержке в Кыргызстане 1000 горных отдаленных сел. Он отметил, что кыргызская сторона, при поддержке международного сообщества намерена превратить их в точку роста. Министр выразил уверенность, что такой подход в будущем станет успешной моделью поддержки горных регионов.

Кроме этого, Казакбаев сообщил, что в текущем году Кыргызстан инициирует «Пятилетие действий по развитию горных регионов» и в рамках его намерен выдвинуть резолюцию 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2022 года – Международным годом гор.

Министр отметил, что в 2022 году исполняется 30 лет со дня вступления стран Центральной Азии в ООН. В этой связи, Кыргызстан выступает с инициативой о проведении в 2022 году Саммита «Центральная Азия – ООН» в рамках Консультативного совета Глав государств Центральной Азии.

Министр призвал Раттрея поддержать вышесказанные инициативы в рамках своего мандата и принять активное участие в их реализации.

Со своей стороны, Раттрей выразил готовность оказать содействие КР в его деятельности в сфере устойчивого горного развития, а также преодоления пандемии COVID-19. Он отметил, что намерен уделять особое внимание проблемам горных стран, не имеющих выхода к морю. К.Раттрей выразил готовность к широкому сотрудничеству с Кыргызстаном в рамках своего мандата.

В заключении стороны пожелали друг другу успешной работы и подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении дальнейшего плодотворного взаимодействия.

Комментарии

Оставить комментарий