• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Глава Минфина посетил Кыргызскую фондовую биржу и Центральный депозитарий

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Кабар/. Министр финансов Кыргызстана Алмаз Бакетаев в целях ознакомления с направлениями деятельности и совместного обсуждения стратегии их развития посетил Кыргызскую фондовую биржу (КФБ) и Центральный депозитарий (ЦД).

Отметим, в конце декабря 2023 года Минфин КР стал ключевым акционером данных национальных инфраструктурных институтов финансового рынка страны и имеет на правах собственности 33,4% акций в КФБ и 50% в ЦД.

Как сообщил министр финансов КР Алмаз Бакетаев, государство в лице Минфина КР как основной акционер окажет содействие в укреплении и модернизации технического потенциала КФБ и ЦД, а также создаст дополнительные возможности для развития новых направлений деятельности, включая организацию и создание улучшенных условий для размещения и обращения государственных ценных бумаг, прежде всего и других финансовых инструментов.

«Уверен, что данная новая модель государственно-частного партнерства позволит нам активизировать другие важные сектора на Бирже, такие как: сектор драгоценных металлов, запустить валютные торги, развить товарно-сырьевой сектор и секцию торговли виртуальными активами. Поэтому прошу всех участников встречи, ускорить совместную разработку Стратегии развития биржевого финансового рынка и в этом году приступить к ее реализации», - сообщил глава Минфина.

Отметим также, это второй визит Министра финансов КР, первый раз он побывал на КФБ в апреле 2022 года и в своей речи обозначил главные направления развития биржевого финансового рынка страны. В ходе встречи Алмаз Бакетаев выразил готовность перевода государственных ценных бумаг на площадку Биржи и последующего вхождения Министерства финансов КР в акционерный капитал Биржи в целях совместного развития рынка драгоценных металлов, сектора устойчивого развития и товарно-сырьевого сектора.

Комментарии

Оставить комментарий