• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Глава Минобразования о питании в детсадах, проблемах с книгами и поборах в школах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.11.23. /Аман Алымбеков - Кабар/. В Кыргызском национальном университете им.Ж.Баласагына сегодня состоялась встреча министра образования и науки Догдургул Кендирбаевой с представителями СМИ КР.

Основная цель мероприятия – это открытый диалог ведомства с прессой.

В своем выступлении министр образования Догдургуль Кендирбаева поздравила представителей СМИ с прошедшим Днем печати и информации. Она отметила, что пресса является основным мостом между государственными органами и народом.

«Пресса является зрением и слухом общества. Благодаря вашей кропотливой работе народ получает объективную и достоверную информацию. Вы просвещаете нас, донося информацию со всех сфер жизнедеятельности страны и мира. В свою очередь, Минобразования всегда готово к плодотворному сотрудничеству со СМИ. Между нами должна быть тесная взаимосвязь. Необходимо прозрачное освещение наших достижений, упущений и в целом деятельности ведомства», - отметила она.

Далее в ходе встречи был организован свободный микрофон. Журналисты смогли свободно задать свои вопросы министру и получить ответы на актуальные вопросы. В целом дискуссия шла вокруг детского питания, проблем с книгами, поборов в школах и других тем. По словам министра, каждый из озвученных вопросов находится под пристальным вниманием министерства.

«50% детского питания до этого оплачивалось родителями. Если в сельской местности плата за питание в детских садах составляет 60 сомов, то 30 сомов оплачивается родителями. Да, в стране есть родители, которые могут оплачивать, а кому-то тяжело. Мы - социальное государство, поэтому в первую очередь мы должны поддерживать социально уязвимые слои населения. В этой связи детям из социально уязвимых семей питание будет оплачивать государство. На сегодня количество таких детей по стране составляет 30%. Это касается только питания в детских садах. Что же касается проблем с книгами, то в этом году все заявленные книги будут изданы. Проблем не должно быть», - сообщила она.

Касаясь школьных поборов, Догдургуль Кендирбаева отметила, что ведется решительная работа.

«Для нужд школ всего предусмотрено более 500 млн сомов. В этом году 55 млн сомов уже выделены. Борьба с коррупцией является приоритетным направлением государства и лично президента. Впредь поборы в школах будут ликвидированы», - подчеркнула Кендирбаева.

Далее в ходе встречи министр вручила подарки и грамоты отличившимся журналистам и пожелала им успехов в работе.

Комментарии

Оставить комментарий