• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Глава Минтранса разъяснила местным жителям ситуацию с реализацией проекта Эпкин – Башкууганды

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.07.21. /Кабар/. Министр транспорта и коммуникаций КР Гулмира Абдралиева в Нарынской области на проектном участке Эпкин – Башкууганды была проведена встреча с активом местных органов – главами айыл окмоту и депутатами местных кенешей и представителями местных жителей относительно текущей ситуацию, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, в связи с появившимися в социальных сетях многочисленными отзывами о существенных задержках в реализации проектов и негативном состоянии проезжей части проектных участков дорог на территории Жумгальского района, глава Минтранса 19 июля совершила рабочую поездку по проектам соединительной дороги транспортных коридоров ЦАРЭС1 и 3, реализуемым в настоящее время на участке Кочкор – Чаек.

В ходе рабочей поездки министр ознакомилась с ходом реализации инвестиционных проектов на территории Кочкорского и Жумгальского районов, финансируемых Азиатским банком развития (АБР). Также, на проектном участке Эпкин – Башкууганды была проведена встреча с активом местных органов – главами айыл окмоту и депутатами местных кенешей и представителями местных жителей. В ходе встречи с представителями местного сообщества были подняты вопросы о задержке реализации проектов, сроках начала работ, неудовлетворительном состоянии проезжей части проектной дороги на территории Жумгальского района и другие вопросы.

Абдралиева и ее заместитель Н.Кайынбаев ответили на вопросы присутствующих, разъяснили текущую ситуацию с реализацией проекта Эпкин – Башкууганды, причиной задержек, ходом тендерной процедуры по данному проекту, ориентировочных сроках начала работ. Присутствующие на совещании были проинформированы о статусе переговоров с АБР относительно тендерной процедуры и о принимаемых мерах по скорейшему завершению тендерной процедуры и начала строительных работ. Также, министр проинформировала присутствующих о том, что за счет финансирования АБР внеобходимом объеме своевременно выделяются средства на содержание дороги и по итогам поездки и встреч будут приняты жесткие меры в отношении руководителей организаций, не обеспечивших своевременное содержание дороги после прошедших осадков.

Далее, Министром было проведено совещание в офисе ДЭП-24, на котором было отмечено о недостатках в работе начальника ДЭП-24 З.Моношева, не обеспечившего своевременное и качественное содержание проектного участка. Начальнику ДЭП-24 поручено принять необходимые меры по срочному обеспечению работ по содержанию на проектом участке. Кроме того, даны поручения привлечь дополнительную дорожную технику для выполнения работ по профилировке проезжей части.

Относительно текущей ситуацию по реализации проекта Эпкин – Башкууганды сообщаем, что согласно требованиям АБР, 31 марта 2021 года было опубликовано в СМИ приглашение к торгам, на сайте АБР, на сайте государственных закупок, на сайте МТАСК КР. Также объявление было опубликовано в газете «Слово Кыргызстана» от 31 марта 2021 года и в газете «Вечерний Бишкек» от 2 апреля 201 года. Тендерные документы выкупили 23 компании, а к окончательному сроку подачи предложений 12 мая 2021 года 15-00 часов были получены тендерные заявки от 5 компаний.

Тендерная комиссия 12 мая 2021 года осуществила вскрытие технических предложений подрядных компаний, которые были переданы тендерной комиссии для подготовки проекта отчета об оценке технических предложений. 7 июня 2021 года Отчет оценки технических предложений был утвержден тендерной комиссией, и в тот же день был направлен на одобрение в АБР. 22 июня 2021 года получено письмо АБР с частичным согласием на проведенную оценку, т.е. с согласием на квалификацию двух компаний, дисквалификацию двух компаний согласно предоставленного оценочного отчета. Кроме того, АБР рекомендовал признать квалифицированной третью компанию. Позже, 24 июня 2021 года, АБР настоял на необходимости признать заявку третей компании. В том же письме Банк отметил, что проведение работ без предварительного одобрения АБР может привести к отмене финансирования АБР на указанные работы и, что Исполнительное агентство (МТиК КР) может рассмотреть возможность самофинансирования, если данное решение АБР окажется неприемлемым. В результате, на заседании Тендерной комиссии от 5 июля 2021 года было принято решение согласится с требованием АБР от 22 июня 2021 года.

7 июля 2021 года, принимая во внимание условное одобрение АБР, Тендерная комиссия решила провести вскрытие финансовых предложений трех компаний.

В настоящее время ведется оценка финансовых предложений компаний, параллельно с АБР ведется рабочая переписка по тендерному процессу, ожидается ответ от Азиатского банка развития по ранее направленному письму.

Комментарии

Оставить комментарий