• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Глава Пограничной службы Уларбек Шаршеев вылетел в Баткенскую область

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.21. /Кабар/. Первый заместитель председателя ГКНБ КР – директор Пограничной службы Уларбек Шаршеев вылетел в Баткенскую область, сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности КР.

По данным Погранслужбы, к 13:00 29 апреля 2021 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы относительно стабильная с элементами напряженности.

В целях обеспечения безопасности граждан КР, а также недопущения правонарушений в приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

При этом пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке Государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме.

Для координации действий подразделений силовых структур на кыргызско-таджикском участке государственной границы, сегодня, в Баткенскую область вылетел первый заместитель председателя ГКНБ КР – директор Пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев.

Пограничники совместно с взаимодействующими органами и представителями местных органов власти предпринимают необходимые меры по урегулированию ситуации.

Пограничная служба КР призывает своих таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблемных вопросов исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и достигнутых двусторонних договоренностей.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта пострадали 4 гражданина Кыргызстана. Трое получили ранения от попадания камней, один получил огнестрельное ранение в глаз. Ситуация на границе оценивается как обостренная. Собравшийся народ еще не разошелся. С мест, где ситуация обострена, эвакуируют людей. Ведутся переговоры глав Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий