• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Главы кабмина Кыргызстана и МИД Великобритании обсудили активизацию двустороннего сотрудничества

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Лондон (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии) встретился с министром иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Акылбек Жапаров выразил признательность британским властям за теплый прием и передал слова приветствия президента КР Садыра Жапарова.

Он отметил, что Кыргызская Республика высоко ценит вклад и помощь Великобритании в рамках проектов по социально-экономическому развитию страны, укреплению человеческого потенциала и поддержке малого и среднего бизнеса.

Например, в 2021-2022 годы помощь Великобритании в рамках проектов и программ составила 5,2 млн долларов США, кроме того, ожидается выделение 10,56 млн долларов США в качестве официальной помощи развитию Кыргызстана.

В ходе встречи Акылбек Жапаров рассказал о том, что за последние 3 года ВВП Кыргызстана вырос практически в 2 раза. Бюджет страны за счет политической стабильности, успешного администрирования, борьбы с коррупцией и экономических реформ вырос в 3 раза. Кыргызстан вышел в лидеры по темпам достижения Целей устойчивого развития ООН, заняв 45-е место из 166 государств-членов ООН.

В рамках переговоров стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Так, было отмечено, что за 8 месяцев 2023 года товарооборот между двумя странами превысил 60 млн долл. США, что на 480% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

В этом направлении Акылбек Жапаров отметил важность активного продолжения совместной работы по установлению деловых контактов между британскими импортерами и экспортерами Кыргызстана, отметив, что Кыргызстан ведет активную работу по привлечению иностранных инвесторов.

«На наш взгляд, инвесторов могут заинтересовать выгодное расположение Кыргызстана на пути логистических маршрутов между Китаем и континентальной Европой, гидроэнергетический потенциал, наличие рекреационных ресурсов для туризма, а также наличие минерально-сырьевой базы по золоту и отдельным видам ценных и редких природных ресурсов. На сегодняшний день в Кыргызстане создан благоприятный инвестиционный климат, при этом сама гарантия четко отражена в Конституции нашей страны», - сказал он.

Глава кабмина продолжил, что кыргызская сторона высоко ценит вклад, который Правительство Великобритании вносит в реализацию организованного набора граждан Кыргызстана в рамках программы сезонных работ в Великобритании.

«С удовлетворением отмечаю, что в этом году квота сезонных работников для Кыргызстана достигла 8 тысяч человек. Мы надеемся, что с учетом положительного взаимовыгодного опыта численность сезонных работников будет расти и дальше», - сказал он.

В этом направлении министр иностранных дел Великобритании приветствовал деятельность граждан КР в период сезонных работ.

Кроме того, Акылбек Жапаров упомянул о том, что между правительствами Кыргызстана и Великобритании имеется Соглашение в части воздушного сообщения от 8 декабря 1994 года. В рамках указанного Соглашения в разные годы британские авиакомпании выполняли регулярные рейсы между Лондоном и Бишкеком, однако с 2013 года они прекратились.

«Вместе с тем, в последние годы растет число наших трудящихся граждан, студентов и аспирантов в Великобритании, а также растущий туристический поток, как из Кыргызстана, так и в Кыргызстан, что может положительно повлиять на увеличение пассажиропотока. Учитывая данные обстоятельства, просим оказать содействие в рассмотрении на правительственном уровне вопроса о возобновлении регулярного воздушного авиасообщения между нашими странами», - сказал он.

Министр иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британские власти заинтересованы в активизации двустороннего сотрудничества, и выразил уверенность в том, что реализация ранее достигнутых договоренностей и новых договоренностей двух стран, будет на высоком уровне.

Комментарии

Оставить комментарий