• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Главы МИД Кыргызстана и Малайзии договорились о сотрудничестве в ряде сфер деятельности

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.07.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев по итогам двусторонних переговоров со своим малазийским коллегой Замбри Абдулом Кадиром сделал заявление для средств массовой информации, в котором рассказал, какие вопросы были на повестки дня и в каких сферах планируется сотрудничество между двумя странами.

По словам главы МИД КР, в ходе теплых и дружеских переговоров стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня обеих сторон, определили новые мероприятия и планы на будущее.

«Мы заинтересованы в продолжении политического диалога, поддержании сотрудничества и контактов на высоком уровне, а также реализации достигнутых соглашений между руководителями иностранных дел двух стран. Кроме того, в рамках встречи мы подчеркнули необходимость развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и активизации культурно-гуманитарных связей», - сказал он.

Кулубаев отметил, что обе стороны имеют большой потенциал, который не используется во всех областях. «В этой связи Кыргызстан и Малайзия заинтересованы в углублении взаимодействия и развитии двусторонних отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и готовы искать новые пути сотрудничества для дальнейшего развития», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства КР.

Он также остановился на сферах деятельности, в которых запланировано сотрудничество, и на договорённостях, достигнутых по итогам переговоров.

«Мы обменялись мнениями по созданию новых IT-парков, совместному сотрудничеству в области креативной экономики, привлечению новых технологий в экономику Кыргызстана. Кроме того, достигнута договоренность повысить уровень торговли между нашими странами и увеличить объем грузоперевозок. Мы также обсудили такие ключевые темы, как сотрудничество в области сельского хозяйства и развития полей наряду с экспортом органической сушеной сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Малайзию. Выражена готовность осуществлять сотрудничество в области развития халяльной индустрии посредством проведения встреч и переговоров между соответствующими ведомствами двух стран», - указал он.

Комментарии

Оставить комментарий