• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Главы МИД КР и МККК обсудили приоритетные направления взаимодействия

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.21. /Кабар/. Сегодня, 22 апреля 2021 года состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с главой Миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в КР Карлосом Батальясом.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления взаимодействия КР и МККК, в частности, реализуемые в настоящее время проекты в области международного гуманитарного права, чрезвычайных ситуаций, пенитенциарной системы. Положительно оценено содействие МККК в установлении всеобъемлющей и устойчивой программы по лечению больных туберкулезом в пенитенциарных учреждениях страны.

Отдельно был затронут вопрос по репатриации детей из Ирака. «Проработка и реализация данного мероприятия заняла долгое время и стала возможной благодаря политической воле руководства нашей страны, при координации Аппарата Правительства КР, слаженному межведомственному взаимодействию госорганов страны и значительной помощи, оказанной со стороны Представительств Детского фонда ООН в Бишкеке и Багдаде, а также Национального общества красного полумесяца», - подчеркнул Казакбаев.

Глава Миссии выразил удовлетворение и поздравил кыргызскую сторону с успешно проведенной операцией по репатриации детей из Ирака и отметил готовность МККК оказывать дальнейшее содействие по их возращению, реабилитации и ресоциализации.

Министр также просил МККК рассмотреть возможность оказания гуманитарной помощи кыргызам Большого и Малого Афганского Памира, в строительстве школ и больниц.

В заключение Казакбаев пожелал Баталльясу успешной работы и подтвердил готовность на продолжение дальнейшего плодотворного взаимодействия КР с МККК.

Комментарии

Оставить комментарий