• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Главы МИД Кыргызстана и ОАЭ обсудили актуальные вопросы сотрудничества

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.03.22. /Кабар/. Состоялся официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты министра иностранных дел Кыргызстана Казакбаева по приглашению его эмиратского коллеги.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, 1-2 марта 2022 года в г.Абу-Даби прошли переговоры Казакбаева с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейхом Абдаллой бин Заед Аль-Нахаяном, а также с Государственным министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Ахмад Али Аль-Сайегом по обширной повестке дня двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами.

Эмиратская сторона выразила признательность кыргызской стороне за активное, на высоком уровне, участие в Международной Выставке «Экспо –2020» в г.Дубай, и пригласила кыргызскую сторону принять участие в церемонии закрытия «Экспо Дубай 2020», запланированной на 27 марта 2022 г.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули необходимость скорейшей и практической реализации двусторонних договоренностей, достигнутых ранее, в ходе участия председателя кабинета министров КР А.Жапарова в работе Международной выставки «Экспо - 2020» в г.Дубай, по итогам встречи с министром по делам кабинета министров и будущего ОАЭ Мухаммедом бин Абдалла Аль-Гаргави.

Стороны также обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической, технологической, инвестиционной, культурной и образовательных сферах, а также о взаимной поддержке в рамках международных организаций.

Стороны, отметив негативное влияние пандемии на состояние глобальной экономики и уровень торгового оборота между двумя странами, подтвердили необходимость и обоюдное стремление к принятию активных совместных действий, нацеленных на увеличение объемов торговли между двумя странами.

В этой связи, стороны договорились выработать Дорожную карту совместных действий и мероприятий, направленных на практическую реализацию обоюдных намерений и планов, в том числе, скорейшее проведение очередных межмидовских политических консультаций и заседания совместной Межправительственной комиссии (МПК).

Принимая во внимание значительный опыт ОАЭ в реализации кардинальных реформ в сфере государственного управления, цифровизации, внедрения передовых технологий и инноваций, стороны подчеркнули важность активизации работы совместной рабочей экспертной группы по Межправительственному акселератору, а также кыргызско-эмиратской рабочей экспертной группы по передаче опыта, «ноу-хау» и инновационных технологий.

С учетом заинтересованности сторон по развитию ряда сфер взаимовыгодного сотрудничества Казакбаев отметил важность скорейшего создания совместного кыргызско-эмиратского инвестиционного фонда в целях поддержки и реализации проектов в сферах туризма, сельского хозяйства, энергетики, недропользования, ипотечного кредитования строительства доступного жилья для населения Кыргызстана. Стороны также отметили необходимость дальнейшего развития пассажирских и грузовых авиаперевозок между двумя странами.

Наряду с заинтересованностью сторон в расширении сотрудничества в финансовом секторе, была выражена важность внедрения механизмов исламского финансирования. Информировав о таких важных международных инициативах КР в рамках ООН, как принятие резолюций «Природа не знает границ», «О сохранении ледников и биоразнообразия» и «Об объявлении 2022 года Годом устойчивого горного развития», с одной стороны, и, поздравив эмиратскую сторону с решением о проведении очередного Климатического Саммита СОР-28 в ОАЭ, Казакбаев предложил сконцентрировать совместные усилия на развитии проектов по внедрению зеленой экономики и проектов в сфере охраны окружающей среды и климата.

Глава МИД КР обратился к эмиратскому коллеге с просьбой ускорить ратификацию и вступление в силу подписанного ранее «Договора о передаче осужденных лиц между КР и ОАЭ».

Принимая во внимание значительное количество кыргызских граждан, работающих на территории ОАЭ, а также большую вероятность увеличения их присутствия на трудовом рынке этой дружественной страны, Казакбаев также внес на рассмотрение эмиратской стороны предложение о возможности введения безвизового режима для владельцев служебных и общегражданских паспортов КР, а также обратился с просьбой о рассмотреть возможность создания для граждан КР, работающих в ОАЭ, более благоприятных условий со стороны эмиратских властей.

Также, с учетом высокого уровня кыргызско-эмиратских отношений и культурной общности народов двух стран, Казакбаев призвал эмиратских партнеров рассмотреть возможность открытия в Кыргызстане центров арабской культуры, совместных ВУЗов, совместных кыргызско-эмиратских школ и профессионально-технических лицеев.

Также, глава МИД КР особо отметил заинтересованность кыргызской стороны в использовании глубокого практического опыта правительства ОАЭ в сфере борьбы с коррупцией и международным терроризмом.

Кроме того, стороны обсудили текущее развитие международной ситуации в мире, в том числе, в Украине.

В завершение встречи, стороны затронули вопросы организации и подготовки взаимных визитов руководства двух стран. С учетом ведущей роли внешнеполитических ведомств в вопросах координации межгосударственного сотрудничества, стороны также договорились проработать актуальные вопросы двусторонних взаимоотношений и проектов по линии отраслевых министерств и ведомств обоих государств.

По итогам переговоров стороны подписали протокол о проведении политических консультаций и развитии сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Подписанный сторонами протокол предусматривает активизацию сотрудничества двух стран в сфере инвестиций, двусторонней торговли, туризма, обмен информацией и опытом, консультации по вопросам международной повестки дня и торгово-экономическим вопросам, а также о взаимной поддержке в рамках международных организаций.

Комментарии

Оставить комментарий