• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Главы Минэкономики Кыргызстана и Ассоциации экспортеров Турции обсудили вопросы существующих барьеров

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.19. /Кабар/. В г. Стамбул накануне кыргызская делегация во главе с министром экономики КР Олегом Панкратовым провели переговоры с членами Ассоциации экспортеров Турции.

В ходе переговоров, Сторонами были представлены краткие презентации и были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе Минэкономики КР.

Членами Ассоциации была представлена информация о сферах деятельности, в частности в области промышленности, текстиля, лекарственных и медицинских препаратов, кожаных изделий и др. Также, представлена информация о товарообороте между Ассоциацией экспортеров Турции и Кыргызской Республикой, где отмечалось, что нынешний объем товарооборота не отвечает потенциалу двустороннего сотрудничества. Вместе с этим, Стороны отметили, что в сентябре 2018 года Президентами двух стран были поставлены цели об увеличении объема товарооборота между странами в более 1 млрд. долл. США.

В связи с чем, Сторонами принято решение рассмотреть возможности укрепления двустороннего сотрудничества, расширения двусторонних торговых отношений, а также устранения существующих барьеров в области торговли и инвестиций.

Учитывая выгодное положение КР, дешевых ресурсов и рабочей силы, а также международных организаций, соглашений и договоров (СНГ, ЕАЭС, ВТО и т.д.), членом которых является КР, Панкратовым было предложено турецкой Стороне рассмотреть возможность переноса мощности из Турции в КР с целью осуществления своей деятельности на территории КР для достижения более высоких результатов.

Справочно: Ассоциация экспортеров Турции является одной из крупных организаций Турции, представляет интересы турецкого бизнеса, продвигает турецкие товары на иностранные рынки, увеличивает товарооборот Турецкой Республики с иностранными государствами, состоит из 61 союзов отраслевых и региональных экспортеров, 27 секторов экспорта и 13 Генеральных секретариатов, которые представляют интересы экспортёров на национальных и международных уровнях. Члены Совета секторов состоят из 61 участников, по одному от каждого сектора экспорта.

Комментарии

Оставить комментарий