• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

ГНС поручено приостановить камеральные проверки физлиц в рамках Закона о добровольной легализации и амнистии активов

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров подписал распоряжение, направленное на упорядочение механизма реализации Закона КР «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Согласно решению, Государственной налоговой службе при Министерстве финансов КР поручено до окончания срока добровольного декларирования активов в соответствии с Законом «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» приостановить проведение камеральных проверок в отношении физических лиц по вопросу соблюдения требований налогового законодательства в части уплаты налогов, возникших вследствие приобретения, использования либо распоряжения активами, указанными в специальной декларации, оформленной в соответствии с вышеуказанным Законом, в том числе реализации движимого и недвижимого имущества.

Министерству экономики и коммерции КР и Государственной налоговой службе при Министерстве финансов КР поручено провести разъяснительную работу среди населения о порядке применения Закона КР «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Отметим, что целями Закона является привлечение имущества и доходов физических лиц в легальный экономический оборот путем создания правового механизма легализации посредством добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов, в том числе номинально оформленных на других лиц и/или находящихся за пределами КР, по состоянию на момент декларирования активов; увеличение внутренних и внешних инвестиций в экономику КР; уменьшение доли теневой экономики; обеспечение гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования со стороны государственных органов КР за нарушения требований законодательства, которые могли иметь место до введения добровольного декларирования активов, предусмотренного данным Законом.

Сроком добровольного декларирования активов являются 12 последующих месяцев с момента вступления в силу Закона КР «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Комментарии

Оставить комментарий