• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Год развития регионов: в Узгене появятся утиное и два новых рыбных хозяйства

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 02.08.18. /Ерлан ТургунбаевКабар/. В рамках исполнения указа президента, объявившего 2018-ый Годом развития регионов на территории Узгенского района планируется создание двух рыбных и одного утиного хозяйства. Об этом сообщил ведущий специалист мэрии города Узген Шухратбек Турдиев.

По словам Ш.Турдиева, в Год развития регионов впервые в сельской управе Баш-Добо Узгенского района было открыто рыбное хозяйство. Для этих целей по проекту были отобраны 16 человек и созданы три искусственных пруда на 50 сотках земли.

«В Узгенском районе очень много пустующих, не приносящих никакой пользы земель. И именно в этих землях планируем открыть ещё два новых рыбных хозяйства и одно утиное хозяйство. Эти проекты будут реализованы уже к сентябрю текущего года» - добавил он.

Земля для малоимущих семей была выделена в безвозмездное пользование на ближайшие 2 года, а затем на условиях льготной аренды. За работу и обучение участники получили денежное вознаграждение, на которое они приобрели 40 кг мальков разной рыбы: сазанов, толстолобика, карпа и белого амура.

Один из владельцев рыбного хозяйства Абдирашид Эшатов сообщил, что он потратил из личных средств всего лишь 6500 сомов на рыбное хозяйство. «За три месяца мальки достигли размера в 30 см, сейчас они ещё маленькие, но через три месяца мы сможем их уже продавать по цене 250 сомов за кг. Предположительно из 40 кг мальков мы планируем получить около 1,5-2 тонны рыб. Особых трудностей в рыбоводстве не испытываем» - сообщил он.

В планах рыбного хозяйства снабжать продукцией как местных жителей, так и поставлять свежую рыбу в среднюю школу №5 имени Амира Тимура, которая с нового учебного года при поддержке ВПП ООН и Российской Федерации запускает горячее питание для 540 младшеклассников.

Донорами рыбного хозяйства является Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) по линии ВПП ООН. За последние 2 года при поддержке ВПП ООН обустроено более 40 рыбных хозяйств в экономически уязвимых районах страны для улучшения питания и роста дохода малоимущих семей.

Комментарии

Оставить комментарий