• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Госагентство по регулированию ТЭК разъясняет опубликованную информацию в СМИ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.19 /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В некоторых СМИ опубликована информация о якобы неверно проводимой тарифной политике и субсидированию частных энергокомпаний со стороны ОАО «Электрические станции», в этой связи Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики разъясняет, что настоящее время, оптовую покупкуэлектрической энергии у ОАО «Электрические станции» и ее продажу потребителям осуществляют 29 компаний, в том числе 4 крупных региональных распределительных компании. Об этом «Кабар» сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным госагентства в эти компании входят ОАО «Северэлектро», ОАО «Востокэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Востокэлектро», а также 25 локальных частных компаний.

Анализ фактических технико-экономических показателей за 2018 год ОАО «Электрические станции» показал следующее.

Выработка электрической энергии составила 15 472,7 млн. кВтч, из них: полезно продано на внутренний рынок страны 13 578,9 млн. кВтч, без учета потерь в сетяхОАО «НЭС Кыргызстана» и хозяйственных нужд ОАО «Электрические станции». Доход от реализации электрической энергии составил 8 047,4 млн. сом, присредневыставленном тарифе 59,3 тыйын за 1 кВтч. При этом себестоимость выработки электроэнергии составила 51,9 тыйын за 1 кВтч, что меньше средневыставленного тарифа на 7,4 тыйын.

Расшифровка по реализации и доходам, а также процентная доля хозяйствующих субъектов отражена в таблице:

Как видно из таблицы, доля реализации электроэнергии оптовым покупателям-продавцам составляет 5% от общего объема реализуемой в Кыргызской Республике электроэнергии, а потребителям-перепродавцам - 1%.

Средне - отпускные тарифы для ПП и ОПП составили 114,8 и 109,0 тыйын за 1 кВтч, что больше на 93,8% и 83,9% по сравнению со средне выставленным тарифом (59,3 тыйын) на внутреннем рынке.

Суммарные затраты ОАО «Электрические станции» с учетом затрат на выработку тепловой энергиии подпиточной воды составили 10 536,4 млн. сом. Фактические доходы от реализации электроэнергии, теплоэнергии и подпиточной воды за 2018 год составили 10 618,2 млн. сом. Прибыль ОАО «Электрические станции» за 2018 год составила 81,8 млн. сом.

В этой связи, тарифы на электроэнергию для субъектов ПП и ОПП в среднем устанавливаются выше стоимости выработки электрической энергии на ОАО «Электрической станции» и в полной мере обеспечивают интересы генерирующей компании.

В целях повышения эффективности регулирования субъектов ТЭК при формировании тарифов на электрическую энергию, Госагентством постоянно проводится работа по недопущению получения необоснованной прибыли.

Комментарии

Оставить комментарий