• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Госипотечной компании предложили развивать строительство соцжилья эконом-класса

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.10.22. /Кабар/. Сегодня состоялось выездное заседание депутатской фракции «Альянс» Жогорку Кенеша с целью ознакомления с деятельностью Государственной ипотечной компании (ГИК) КР.

Как отметила председатель правления ГИК Аида Тологонова, компания была создана в 2015 году в целях осуществления вклада в устойчивое развитие экономики КР и путем развития рынка ипотеки, улучшения доступа населения к жилью, решению социальных задач в области жилищного обеспечения.

«За это время 7 606 человек приобрели жилье на сумму 11 млрд 840 млн сомов. На данный момент приняты 15 675 заявок граждан, в очередь в банки-партнеры встали 6 741 человек, на рассмотрении банков находятся 236 заявок», - сказала А.Тологонова.

В ходе обсуждения лидер фракции «Альянс» Жанарбек Акаев подчеркнул важность повышения коэффициента доступности жилья и предложил ГИК развивать такое направление деятельности, как строительство социального жилья эконом-класса, в то время как сейчас кредитование выделяется в основном на приобретение квартир и домов на вторичном рынке жилья.

Парламентарий отметил, что глава государства в недавнем своем выступлении выразил готовность выделения земельных участков и обеспечения инженерными сетями под строительство школ, детских садов и других социальных объектов.

«Город должен расти вверх, а не в ширину. Реализация проектов по строительству жилья силами ГИК и инвесторов позволит снизить себестоимость жилья, оно станет доступнее для заемщиков, не только для государственных служащих, но и для всех категорий граждан», - сказал Ж.Акаев, отметив, что со своей стороны депутаты готовы оказать всестороннее содействие.

Заместитель председателя правления Тилек Джеембаев пояснил, что ГИК прорабатывает вопрос жилищного ипотечного строительства, в этом направлении достигнута договоренность с органами местного самоуправления о выделении в бессрочное пользование 300 га земель. «На земельных участках площадью около 1 га ГИК намерена строить жилье за свой счет, на территориях больше 1 га будет объявлен инвестиционный конкурс по привлечению дополнительных средств», - отметил Т.Джеембаев.

Далее депутат Фарходбек Алимжанов предложил ГИК внедрять исламские принципы кредитования. По его словам, выдача ипотеки по более выгодным условиям для заемщика сейчас особенно актуальна в силу сложной экономической ситуации и роста стоимости жизни.

В свою очередь депутат Чингиз Айдарбеков указал на необходимость повышения прозрачности деятельности ГИК, чтобы граждане могли следить за своей очередностью. «Граждане должны иметь возможность приобретать доступное жилье, финансируемое за счет долгосрочной и недорогой ипотеки», - сказал Айдарбеков.

Депутат Азамат Исираилов предложил снять ограничения, связанные с месторасположением жилья. Депутат Нилуфар Алимжанова отметила, что создание долгосрочного устойчивого механизма ипотечного кредитования позволит снизить миграционную активность, поскольку граждане уезжают за рубеж в основном, чтобы заработать на жилье.

После обсуждения члены фракции приняли представленную информацию к сведению с учетом озвученных предложений депутатов.

Комментарии

Оставить комментарий