• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Госсекретарь принял участие в международном языковом форуме тюркоязычных народов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.23. /Кабар/. Государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов сегодня, 21 сентября, принял участие в международном языковом форуме тюркоязычных народов, который в эти дни проходит в Бишкеке.

В форуме также приняли участие вице-спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Азыгалиев, член Совета старейшин (аксакалов) тюркоязычных государств Медеткан Шеримкулов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, президент Международной тюркской академии Шахин Мустафаев, представители науки и культуры 11 стран.

В рамках участия госсекретарь зачитал поздравления от имени президента Садыра Жапарова, в котором говорится:

«Уважаемые участники первого международного языкового форума тюркоязычных народов!
Дорогие братья и дорогие гости!
Уважаемое сообщество ученых!

Я очень рад, что первый языковой форум родственных тюркских народов организуется в государстве кыргызского народа, история которого насчитывает более 3 тысяч лет.

Добро пожаловать на солнечную кыргызскую землю!

Если мы посмотрим на мировую историю, то не ошибемся, если скажем, что в ней нет упоминаний о тюркских племенах, народах и государствах. В целом тюркскими народами признаются народы, издревле колонизировавшие обширное пространство Евразии и Средней Азии, проделавшие большой путь и внесшие огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

Известные ученые и историки с мировым именем подчеркивают в своих работах обширность территории тюркских народов, их многочисленность, близость языков и сходство культуры.

Действительно, тюркский мир внес особый вклад в мировую культуру, развивая кочевую цивилизацию. Многообразная кочевая культура, оставленная нашими предками: ценности, традиции и обычаи – самый священный дар всему тюркскому миру!

Это духовное наследие, оставленное предками, которое передавалось из поколения в поколение из уст в уста и дошло до нас. Благодаря этому сохранилась культура и сформировалось сознание народа. Именно язык стал инструментом, носящим, распространяющим и прославляющим неразрывное единство народа, богатую культуру, дополняющую друг друга.

Вот почему наш великий писатель Чингиз Айтматов, которым гордится не только кыргызский народ, но и весь тюркский мир, сказал: «То, что делает народ вечным – это его язык. Мы в вечном долгу перед нашим народом, который подарил нам огромное богатство - свой язык: мы должны сохранить его чистоту и прибавить к его богатству богатство».

Современная эпоха глобализации призывает каждый народ, в том числе тюркский, прояснить свои корни и сохранить свое ядро. Стремясь укрепить единство тюркского мира в этом направлении, ряд авторитетных государственных и международных организаций, таких как ТЮРКСОЙ, Международная Тюркская академия, Фонд турецкой культуры и наследия, ТИКА и организация тюркских государств (ТГУ), поднимают важные вопросы и находятся в постоянном поиске.

Это мероприятие носит глубокий смысл так как мы собираемся вместе, чтобы заботиться о сохранении языка каждого народа, беспокоясь о сегодняшнем, завтрашнем и будущем судьбы современного языка!

В настоящее время наш родной язык переживает период возрождения. После долгих дискуссий, дебатов и обменов мнениями 17 июля этого года я подписал конституционный закон «О государственном языке Кыргызской Республики». Закон, прошедший эффективные и практические обсуждения, был тепло принят общественностью. В результате, я считаю, что интеграционная позиция государственного языка будет укрепляться как важный фактор укрепления единства этносов, проживающих в Кыргызстане.

Думаю, что первый международный языковой форум тюркоязычных народов будет способствовать укреплению идентичности, сплоченности и взаимоотношении братских народов, а также развитию нашей культуры и языка.

Уверен, что секционные мероприятия форума пройдут в духе братства и достигнут своих целей. Успешной работы, направленной на укрепление единства братских народов!

Пусть языковой форум тюркоязычных народов продолжится и сегодня, не выходя за рамки братства, и наши цели будут достигнуты!».

Комментарии

Оставить комментарий