• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Государству вернули почти 5 га земли в популярной курортной зоне Иссык-Куля

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В государственную собственность вернули 4,62 гектара земли в курортной зоне Иссык-Куля. Участком незаконно пользовались с 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

На сегодня его рыночная стоимость оценивается в 63,8 млн сомов. Он расположен на территории Чон-Сары-Ойского айыл окмоту, между селами Чок-Тал и Орнок. В ходе проверки сотрудниками районной прокуратуры было установлено, что данный участок перешел в 2013 году в частную собственность гражданина Ч.Т. Решение об этом было вынесено Иссык-Кульским районным судом. Филиал госучреждения «Кадастр» на основании решения суда выдал 2 государственных акта о праве частной собственности на земельный участок. Эти процедуры были исполнены с нарушением законодательства.

В последующем этот участок был разделен между 18 гражданами, с которыми были заключены сделки по купле-продаже.

«По результатам проверки прокуратурой района в Иссык-Кульский областной суд внесено апелляционное представление об отмене неправосудного решения суда, которое областным судом удовлетворено в полном объеме», — указали в Генпрокуратуре.

Таким образом, все договора купли-продажи земельного участка признаны недействительными, и он возвращен государству. Право пользования прежних собственников прекращено.

Комментарии

Оставить комментарий