• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Грозит ли Бишкеку эпидемия, чем кормят детей и какими болезнями болеют школьники?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.18 /Кабар/. Грозит ли Бишкеку эпидемия, чем кормят детей и какими болезнями болеют школьники? Сегодня в мэрии под председательством вице-мэра Асель Куламбаевой состоялось заседание многосекторального координационного комитета при мэрии Бишкека по социально-значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям.

В ходе заседания координационного комитета обсуждались такие вопросы как: ход выполнения городскими организациями здравоохранения нормативно-правовых актов КР в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Бишкека, условия пребывания и организации питания в образовательных организациях и социальных объектах столицы, проводимые мероприятия по профилактике заболеваний людей бешенством за 8 месяцев 2018 года в Бишкеке и эпидемиологическая ситуация заболеваемостью кори и коклюша за 8 месяцев текущего года.

Основным докладчиком выступил главный санитарный врач столицы Артур Буюклянов, который сообщил, что Центром госэпиднадзора ежегодно проводятся плановые проверки по контролю соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и инфекционного контроля. В рамках действующих нормативных документов проводятся плановые обследования в родильных и хирургических стационарах не менее 2 раза в год и в остальных лечебно-профилактических организациях 1 раз в год.

В ходе проверок социальных объектов по выявленным замечаниям подготовлено 7 санитарных предписаний, составлено 4 протокола на ответственные лица и вынесено 4 постановления на штраф на сумму 10 000 сомов. На местах проведены беседы на темы: «Профилактика ПТИ», «О рациональном питании», «Профилактика ОКИ».

Ежегодно в г. Бишкек 28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством. По проведению Всемирного дня борьбы с бешенством составлен межведомственный комплексный план мероприятий. Анализ эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по бешенству в г. Бишкек показал высокий уровень обращаемости за антирабической помощью людей, пострадавших от укусов собак и кошек. Если за 8 месяцев 2017 года риску заражения гидрофобией подверглось 2000 человек, среди которых 34% составляли дети до 14 лет, то за аналогичный период 2018 года 2119, в том числе детей 35,7%.

Ежегодно с привлечением представителей 4 муниципальных районных администраций г.Бишкек с сентября по октябрь месяцы среди населения проводятся лекции на тему: «Профилактика бешенства», где обсуждаются проблемы и пути их решения.

В 2018 году за 8 месяцев отмечается рост обращаемости пострадавших людей от укусов собак на 8,3% и кошек на 4,5%, что увеличивает риск заражения гидрофобией. Особую настороженность вызывает факт, что рост идет за счет укусов неизвестными собаками.

Осуществляется постоянный контроль за запасом антирабических препаратов в рабиологическом кабинете и травматологическом пункте (в ночное время, праздничные и выходные дни) и ежедневный контроль за оказанием антирабической помощи пострадавшим от укусов. Каждую неделю ЦГСЭН г. Бишкек подает в БГИВФБ сведения об укушенных лицах известными животными с указанием адресов для последующего ветеринарного наблюдения с предоставлением результатов противоэпизоотических мероприятий. По прежнему не решается вопрос по полному учету и регистрации домашних животных, в результате чего планы по вакцинации в значительной степени различаются с фактическим выполнением.

В БГИВФБ на данный момент для проведения прививок собак против бешенства отсутствует антирабическая вакцина.

За 8 месяцев МП «Тазалык» отловлено и отстреляно бродячих животных в 1,7 раза больше, чем в 2017 году. Следует также отметить недостаточный контроль за выполнением постановления городского кенеша депутатов от 22.05.2002г. № 121 «Правила содержания домашних животных и птиц в г. Бишкек» районными муниципальными администрациями и ГУВД.

В марте 2018 г. проведено заседание районного много секторального координационного комитета по социально-значимым и особо-опасным инфекционным заболеваниям при Муниципальной администрации мэрии г.Бишкек по Свердловскому административному району на тему «О проводимых мероприятиях по профилактике заболевания людей бешенством за 3 месяца 2018 года в г.Бишкек», принято соответствующее постановление.

Принятые ранее решения Координационного комитета не выполняются в полном объеме в части отсутствия площадок для выгула собак и недостаточно полного учета домашних животных, в связи с чем остается высоким риск заболеваний людей бешенством.

При проведении плановых проверок рабиологического кабинета при ЦМКУиСМ, хирургических кабинетов ЦСМ города и травматологических отделений стационаров г.Бишкек по исполнению приказа МЗ КР от 24.12.2016г. №930 «Об усовершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством в КР» выявлены нарушения в части несвоевременной информированности о пострадавших от укусов животными, в с связи с чем подготовлено 31 санитарное предписание и служебных писем. Благодаря проводимым мероприятиям в течение многих лет в г.Бишкек не зарегистрирована заболеваемость бешенством среди людей.

ЦГСЭН совместно с БЦУЗ за 8 месяцев проведено 19 семинарских занятий среди медработников, а также населению, прочитаны 65 лекций, проведены 123 беседы, 86 радиобесед, организован круглый стол, 1687 встреч с населением.

Комментарии

Оставить комментарий