• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

ГУБНОН МВД: В Кыргызстане на смену героина приходят психотропные вещества

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,14.05.18/Жаныл Мамбетова - Кабар/. На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 8 548 наркозависимых лиц. Об этом на специальном тренинге по профилактике ВИЧ-инфекции при взаимодействии с уязвимыми группами для сотрудников ГУБНОН МВД сообщил начальник организационно-аналитического управления Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР Айдар Шагиев.

По его словам, в 2011-2012 годах в КР был пиковый момент, когда было зарегистрировано более 10 700 наркозависимых лиц, затем наблюдался постепенный спад до 9 900 регистраций случаев наркозависимости и далее - 8 853 и т.п. В настоящее время, по данным службы, в Кыргызстане зарегистрировано 8 548 наркозависимых.

«Будет неправильно сравнивать состояние службы в разрезе с предыдущими показателями, потому что наркоситуация не стоит на месте и здесь появляются новые тренды и наркотики. То, что нам приходило из Афганистана в 2010-2015 годы в данное время уже поменяло свою сторону, и сама наркоситуация потихоньку переформатируется в синтетические наркотики. Если раньше нашей головной болью были афганские наркотики, трафик опиатов афганского происхождения, то в настоящее время нашей основной головной болью прогнозируются синтетические наркотики, происхождение которых мы больше связываем с Юго-Восточной Азией и государствами тихоокеанского региона», - говорит он.

Шагиев рассказал, что развитие новых технологий и химической промышленности в этих государствах обусловливает создание определенных веществ, которые соответственно не попадают к нам в готовом виде.

«Они пересылаются иногда по почте в виде отдельных компонентов. Затем в Казахстане, либо у нас в стране, собираются умелыми наркодельцами в нелегальных химических лабораториях и дальше расфасовываются и распространяются по территории», - сказал он.

Айдар Шагиев отметил, что такой тенденции и явлению однозначно нельзя радоваться, потому что если трафик афганских опиатов в основном шел из Афганистана на основе наркотиков растительного происхождения и их вред, или привыкание к таким наркотикам, было поэтапным и постепенным, то синтетический наркотик в настоящее время, который производится в странах Юго-Восточной Азии и поставляется сюда, имеет тенденцию привыкания с первого потребления.

«Это намного страшнее, потому что подросток, впервые испробовавший такое наркотическое вещество, которое у нас пока не под контролем, становится зависимым от него. В медицинском аспекте это тоже мало изучено и смело можно сказать, что по статистике ежедневно изобретается порядка 30-40 новых наркотических веществ, и эти вещества пока не внесены в национальные списки. Получается, что система международного контроля за наркотиками пока не успевает уследить за развитием химической промышленности», - добавил докладчик.

«Мы предпринимаем предварительные усилия, и на базе нашей службы создан специальный отдел по противодействию синтетических наркотиков и киберугрозе. Как правило, эти синтетические нарковещества и их компоненты, которые попадают к нам из Юго-Восточной Азии, не распределяются и не продаются, как раньше, через дилеров. Сейчас используется новая модель бесконтактной закладки - через интернет, мобильные кошельки и т.п. Это происходит примерно так же, как мы оплачиваем услуги за свет или за газ. В определенной группе или наркосообществе лицо скрытно выдвигает рекламу в интернете, дальше находятся клиенты и после расчета через электронный кошелек эти дельцы указывают на место закладки, которая может быть в любом месте», - информирует представитель МВД.

Официальная статистика вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотиков и склонения к употреблению отслеживается правоохранительными органами, но зависит от конкретного следователя, какую он выдвинет статью. Эти преступления, связанные с синтетическими наркотиками для МВД являются сравнительно новым явлением, поэтому статистика только зарождается.

«То, что героиновых потребителей и потребителей метадона стало меньше, с одной стороны, радует, а с другой вызывает озабоченность, так как у нас идет трансформация в пользу синтетических наркотиков. В 2015 году мы говорили о 86 новых наименований психоактивных веществ (спайсов, новых синтетических наркотиков), которые попали под контроль и были внесены в национальные списки запрещенных веществ на территории КР, в постановление Правительства КР за №543. Это значит, что если кто-то их будет незаконно распространять или хранить при себе в определенных размерах соответственно может наступить уголовная или административная ответственность».

«К профилактике наркомании МВД КР относится как к одной из составляющих общей профилактики. Отдельные министерства и ведомства нас понимают и тоже утверждают, что профилактика наркомании является составной частью общей профилактики, и она не должна выделяться в рамках единого закона о профилактике, который пока у нас не принят. Закон о наркопрофилактике очень необходим и отстаивает точку зрения в сфере противодействия. Если бы была отдельная служба или Координационный совет, которые лоббировали бы этот закон, возможно, они бы ускорили его прохождение», - добавил он.

В Кыргызстане в составе МВД КР в настоящее время действует Государственный координационный совет по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Туда в качестве членов входят представители министерств и ведомств на уровне заместителей и соответственно, если поднять этот вопрос на очередном заседании, он будет рассмотрен.

Комментарии

Оставить комментарий