• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Гулнара Баатырова: В системе МСЭК, погрязшей в коррупции, проводится реформа

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.24. /Рыспек Токтоналиев - Кабар/. Система медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) погрязла в коррупции на корню, признала министр труда, социальной защиты и миграции Кыргызстана Гулнара Баатырова на заседании парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан».

Депутат Жогорку Кенеша Айбек Маткеримов отметил, что в системе МСЭК имеются коррупционная схема, по которой необоснованно ежегодно на переосвидетельствование направляются несколько тысяч лиц с инвалидностью. «Действительно, имеющие инвалидность граждане не могут получить группу, а некоторые по знакомству целыми семьями получают группы инвалидности», - сказал он.

Депутат добавил, что во время поездок в регионы люди постоянно выражают недовольство деятельностью МСЭК, а также привел нелицеприятный факт, где глава МСЭК г.Джалал-Абад, который долгие годы находился на должности, по «наследству» передал место своему сыну.

Гулнара Баатырова подтвердила, что за последние три года выявлено 1328 случаев необоснованного направления на медико-социальную экспертизу. Также она признала, что система МСЭК «сгнила» на корню, и поэтому проводится реформа.

Она добавила, что такой же факт назначения с нарушениями на руководящую должность, как в МСЭК г. Джалал-Абад, имеется в одном из районов.

Комментарии

Оставить комментарий