• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Я за то, что президент берет персональную ответственность – депутат А.Жапаров

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Ряд депутатов предлагает провести референдум по внесению изменений в Конституцию КР 10 января 2021 года. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Комментируя поправки к Конституции, депутат ЖК КР Акылбек Жапаров отметил, что в поправках уточняется ответственность главы государства, который становится во главе исполнительной власти и это хороший признак.

«А у нас же сейчас коллективная ответственность, что означает полнейшую безответственность. Хорошо, что до этого Сооронбай Жээнбеков почувствовал ответственность из-за неправильных выборов и ушел. Это единственный пример, когда глава государства признался, что он хоть в чем-то виноват. До этого таких примеров не было», - говорит Жапаров.

«Потому, что за экономику у нас было принято отвечать премьер-министру, который не знал до какого времени он будет работать. То есть, он проводит заседание правительства и не знает, может там собрались лидеры фракций, и решили, что этой коалиции больше не будет. Таким образом 33 премьер-министра у нас появилось. Я в принципе за то, чтобы президент получал свою оценку, и за экономику, за благосостояние нашего народа, и зиму, и за весну, и за все», - аргументировал Жапаров.

По словам нардепа, при персональной ответственности люди будут видеть, кто работает хорошо, а кто плохо.

«И когда придут очередные выборы, чтобы он не мог на кого-то другого свалить, на парламент или на правительство. А взял бы свою оценку. Я думаю что в течении пяти лет народ узнает, кто хорошо работает, а кто плохо. Такая схема лично меня устраивает, когда человек все больше и больше занимается экономикой, управлением в экономике, финансами государства», - говорит Жапаров.

Он подчеркнул, что экономика будер расти гораздо быстрее если за нее будет отвечать персональное лицо, который будет брать на себя ответственность за успехи или провалы в экономической деятельности государства и развития страны в целом.

«Если появляется один конкретный человек и точка принятия решений и его ответственность, то у нас, наконец, пойдут экономические реформы. Посмотрите на Таджикистан, уже целый Рогун построили, а мы построили всего 1 агрегат на Камбар-Ата 2. Его уже третий президент открывает. Один агрегат ГЭС,который построили коммунисты, потом мы там поставили один агрегат. А самую большую плотину запустили в Таджикистане. Вы видите, какими темпами растет и количество населения, и качество жизни в Узбекистане? Китай за эти 30 лет стал номер один государством в мире. По паритету покупательской способности и ВВП на душу населения к 2030 году Китай станет первым государством в мире. Потому что там существует персональная ответственность. У нас же коллективная ответственность, а это означает коллективная и полнейшая безответственность», - подчеркнул Жапаров. ИАЦ«Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий