• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Январь-2024 признан самым теплым первым месяцем года за всю историю наблюдений

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Кабар/. Тенденция потепления, наблюдавшаяся на протяжении большей части 2023 года, продолжилась и в 2024 году: январь признан самым теплым первым месяцем года за всю историю наблюдений. Об этом сообщает Новостная служба ООН.

Это уже восьмой месяц подряд, который является самым теплым в истории. Температура поверхности моря остается рекордно высокой в течение десяти месяцев подряд. Об этом свидетельствуют исследования Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), НАСА, Службы по изменению климата программы «Коперник» Европейского союза и Японского метеорологического агентства. Это четыре из шести источников, данные которых Всемирная метеорологическая организация использует при составлении своих докладов.

Среднемесячная температура приземного воздуха в январе была на 1,66°C выше, чем среднее январское значение в 1850-1900 годах, которые называют «доиндустриальным периодом».

Это не означает, что цель удержать потепление в пределах 1,5° Цельсия, поставленная в Парижском соглашении по изменению климата, уже недостижима: в этом документе говорится о долгосрочном потеплении в течение многих лет, а не о ежемесячном или ежегодном повышении.

По данным Службы по изменению климата программы «Коперник», температура в январе 2024 на 0,70°C выше, чем среднее значение январской температуры в 1991-2020 годы и на 0,12°C выше температуры предыдущего самого теплого января 2020 года.

Глобальное количество осадков в январе было почти рекордно высоким, вслед за рекордно влажным декабрем. На большей части территории Северной Америки, Азии и Австралии осадки были обильнее, чем обычно, в то время как на большей части Южной Африки и Южной Америки январь выдался засушливым.

Влияние феномена Эль-Ниньо начало ослабевать в экваториальной части Тихого океана, но температура морского воздуха в целом оставалась на необычно высоком уровне.

Окончательный доклад ВМО «Состояние глобального климата в 2023 году» будет опубликован ко Всемирному метеорологическому дню, который отмечают 23 марта. ВМО уже подтвердила, что 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений из-за антропогенного изменения климата и потепления Эль-Ниньо.

Комментарии

Оставить комментарий