• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Япония выделила Кыргызстану безвозмездно 323 млн иен

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.09.22. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Правительство Японии приняло решение предоставить безвозмездную помощь кабмину КР для реализации проекта «Программа стипендий для развития человеческих ресурсов» (JDS) на 2022 японский финансовый год в размере 323 млн японских иен.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, данная программа направлена на подготовку кадров государственных учреждений и местных самоуправлений КР.

В этой связи 5 сентября 2022 года в Министерстве финансов состоялась Церемония подписания Обменных нот и Грантового соглашения по проекту JDS между кабинетом министров КР в лице министра финансов А.К.Бакетаева, правительством Японии в лице посла Японии в КР Маэда Сигэки и постоянным представителем Японского агентства международного сотрудничества в КР Кавамото Хироюки.

Целью Проекта JDS является предоставление государственным и муниципальным служащим Кыргызской Республики возможности получения степени магистра доктора в университетах Японии для поддержки политики кабинета министров КР по подготовке кадров и для развития двусторонних отношений между Кыргызстана и Японией.

Основными бенефициарами проекта являются молодые государственные и муниципальные служащие КР, которые после окончания обучения в Японии будут вовлечены в разработку и осуществление планов по социально-экономическому развитию КР. Обучение предусмотрено в таких сферах, как общественное управление, международные отношения, информационно-коммуникационные технологии, экономика, сельское хозяйство и экологическая политика. Все стадии отбора проводятся путем информирования общественности через публичное объявление, проведение письменного экзамена, языкового теста и проведение комиссией собеседования кандидатов.

С 2006 года в рамках проекта JDS всего было направлено 15 групп стипендиатов в количестве 250 человек из числа государственных и муниципальных служащих КР. На сегодняшний день из них 209 стипендиатов успешно защитили свои диссертации, получили степень магистра, доктора и вернулись в КР, 36 стипендиатов проходят обучение в Японии, а также 18 стипендиатов 16-ой группы 21 августа 2022 года улетели в Японию на обучение.

В рамках новой фазы проекта JDS ежегодная квота с 2022 года составляет 19 мест (магистерская программа) и 1 место (докторская программа).

Комментарии

Оставить комментарий