• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Амнистия капиталов. Перед богатейшими людьми Кыргызстана возникла дилемма

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Расхожее мнение том, что родина богатого человека находится там, где хранятся его деньги, никто из сотни богатейших людей Кыргызстана опровергнуть и не торопиться. За полгода действия закона об амнистии капиталов, только президент Садыр Жапаров легализовал недвижимое имущество примерно на 20 миллионов долларов. При этом важно подчеркнуть, что капитал главы государства позволяет уму занять место разве что в девятом десятке, из сотни самых обеспеченных преуспевающих соотечественников. Этот список публиковался много раз, неоднократно обновлялся, и все прекрасно понимают, что там достаточно людей, которые долгие годы работали на госслужбе, занимали министерские должности, время от времени депутатствовали, то есть имели достаточно скоромные доходы. При этом капитал отдельных персон на вершине ТОП составляет более миллиарда долларов США.

Амнистия - это тот инструмент, который позволит легализовать и, все что нажито как говорится непосильным трудом. С одной стороны это шанс, начать с чистого листа. Но никто из представителей так называемой олигархической прослойки пока не решился открыть все и сразу.

Видимо перед элитами возникла серьезная дилемма, это ведь могут неправильно понять, если показать все, что есть. А если не покажешь, то рано или поздно все равно выплывет то, что записано на родственников, знакомых и подставных лиц. При этом амнистия капиталов закончится уже летом и тогда скрываемое имущество, автоматически перейдет в разряд незаконно нажитого. Что может случиться тогда видно на очень свежих примерах конфискации особняков, отелей, ресторанов, жилых комплексов и спортивных клубов Раимбека Матраимова и некоторых других деятелей. Теперь все это стало государственным, и будет использоваться с пользой для народа, и эти объекты будут перечислять налоги от деятельности в бюджет.

В обращении после легализации собственного имущества президент Садыр Жапаров сделал важный акцент «У меня нет накоплений за рубежом. А если бы были, то вложил бы их в наши банки». Этому примеры глава государства призвал последовать всех богатых соотечественников.

«Не секрет, что все мы (не простые граждане, а предприниматели выше среднего бизнеса) оформляли свое имущество на чужое имя. Кроме того, богатейшие граждане нашей страны все ещё хранят свои миллиарды в зарубежных банках.
У нас много таких богатых людей.
Ответ на вопрос, почему они скрывают свое богатство за границей, прост.
До сих пор источник происхождения больших денег и сумма выплаченных налогов с этих средств, порождали много вопросов.
Сейчас этим законом мы создаем возможность легализации, чтобы такой проблемы не возникало. Данная возможность действительна только до 1 июля. После этого не получится. Поэтому успейте легализовать имущество», — заявил Садыр Жапаров.

Счета в зарубежных банках, наверное, еще одна очень болезненная тема для олигархической прослойки. Когда нашей стране грозят вторичными или еще какими-то санкциями, то эти сигналы как раз таки подаются этой прослойке наших сограждан. Экономика Кыргызстана в настоящее время никак не зависит даже от большого желания внешних сил ей со стороны внешних сил. В ЕАЭС и ШОС между ближайшими и историческими соседями связи налажены так, что республика получает все, что нужно по приемлемой стоимости. Стабильно идет необходимое нам продовольствие, имеются жесткие контракты по поставку ГСМ по фиксированным ценам, торговля в значительной степени производится в национальных валютах, разрабатываются и запускаются собственные электронные системы межгосударственных платежей, в сотрудничестве с надежными партнерами Кыргызстан готовится к запуску инфраструктурных проектов.

То есть все санкционные страшилки направлены, прежде всего, на олигархат имеющий капитал за рубежом. Так, что пока не поздно все эти богатства нужно вести обратно и использовать на благо своей страны. Если называть вещи своими именами, то зависимость отдельных политических персон от денег, хранящихся на счетах за рубежом, обычно ничем хорошим не заканчивается. Как показывает практика даже в развитых и демократических странах к отдельным деятелям могут возникнуть вопросы относительно происхождения денег на счетах с шестью и более нолями. Так что лучше, пока есть такая возможность вложить свои капиталы в экономику и развитие собственной страны.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий