• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Базарная олигархия перестает быть политической элитой Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Эра базарной олигархии породила политиков, оставшихся базаркомами. Когда деньги решали все, им была открыта дорога везде - в депутаты или министры, в крайнем случае, они были крупными теневыми решалами, причем очень влиятельными. Этот класс формировался на протяжении нескольких десятков лет, но происходящие сейчас в стране экономические, и не только, преобразования, подняли целый пласт проблем, связанных со злоупотреблениями, хронической неуплатой налогов и сокрытием колоссальных доходов.

Определенный парадокс заключается в том, что все это вышло наружу после инициативы об обязательном введении контрольно-кассовых машин для простых торговцев. Тогда рядовые работники рынков, выражая свое негодование дополнительным обременением, высказали все, что думают, в том числе и о базаркомах. Оказалось, что они платят за аренду контейнеров суммы в тысячи долларов, которые нигде не учитываются. При этом все мы сами видим, в каком состоянии находятся эти, так называемые, «торгово-рыночные комплексы», где летом бесконечные лабиринты ржавых железных конструкций пышут жаром, а зимой от них веет пробирающим до костей холодом.

Скупость базаркомов, которые делают деньги на каждом квадратном метре гектаров торговых рядов, очень уж бросается в глаза. В пунктах питания, которые сложно назвать столовыми, царит антисанитария. Ну, а про туалеты и их состояние вообще лучше ничего не говорить, и даже за это они берут деньги. Принадлежит это все людям известным и весьма респектабельным. Их имена накануне озвучил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

«Владельцы рынков! Если вы не создадите хорошие условия для торговцев, не снизите арендную плату за контейнеры и места, не будете считаться с людьми, тогда у нас хватит политической воли, чтобы вернуть базары государству. Мы повесим на вас сокрытые деньги, неуплаченные налоги и рынки перейдут государству. Если надо, мы отдадим контейнеры торговцам бесплатно с условием уплаты налогов. Чтобы такого не было, я еще раз предупреждаю владельцев рынков: создавайте условия для торговцев, снижайте стоимость аренды, ремонтируйте инфраструктуру: дороги, туалеты, столовые», - потребовал Камчыбек Ташиев.

Он заявил, что крупными торговыми комплексами владеют Аскар Салымбеков, Мелис Мырзакматов, Чолпон Султанбекова, Турсунтай Салимов, Курманбек Байтереков, Камчыбек Джолдошбаев, Кубатбек Байболов, Эльвира Сурабалдиева, Чынгыз Алканов и другие.

«Это самые богатые в стране люди. Всем известно, что они получают большую прибыль. Эти люди владеют базарами на протяжении 30 лет. Они нажили огромное богатство и до сих пор его наживают. В то же время они не изменили отношение к государству, обществу и тем же торговцам. Они не могут насытиться своим богатством. Из-за этого и прошли митинги», - подчеркнул председатель Государственного комитета национальной безопасности.

Эксперт Эдил Марлис уулу в комментариях ИА «Кабар» отметил, что владельцы рынков действительно могли бы поддержать тех, за счет кого живут. «Мы все бываем на базарах и видим, что условия там не создаются не только для торговцев, но и для покупателей. В этом Камчыбек Ташиев прав. Я так думаю, что владельцы так называемых торговых комплексов имеют достаточно средств, за эти 30 лет они многократно окупили свои вложения, и продолжают получать огромную прибыль только с аренды.

Конечно, никто из них не будет терпеть убытки, но ради поддержки государства, скажем так, в знак социальной солидарности с работниками рынков, они, конечно, могли бы снизить аренду. Сделать прозрачной всю свою деятельность. Это была бы реальная поддержка тех, за счет кого они живут. Тогда из освободившихся сумм арендаторы спокойно могли бы платить налоги. Тем самым, можно снять остроту той ситуации, которая сложилась на рынках. Мы получили бы прозрачную систему, да и бизнесменам самим было бы намного легче, не надо ничего утаивать и не строить серых схем. Сейчас это может обойтись себе дороже», - заключил Эдил Марлис уулу.

Занимательная арифметика. Мимо бюджета и налогового контроля ежемесячно проходят сотни миллионов, если не миллиарды сомов. Это и есть так называемые теневые доходы базарной олигархии. В ней, как мы уже поняли, состоят бывшие и действующие депутаты, чиновники и даже судьи. При этом никто из них не обнародовал свои реальные доходы и тем более не пожелал заплатить, как положено, причитающиеся налоги государству. Своими размышлениями по этому поводу в эксклюзивном интервью ИА «Кабар» поделился президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

«За каждый контейнер владелец рынка получает деньги за землю, а владелец контейнера берет арендную плату. Вот они должны были создавать условия. На то пошло, у них даже есть возможность построить огромные современные крытые рынки, как в развитых странах. Представьте, они с каждого контейнера берут от 3 тыс. до 13 тыс. долларов за аренду. Из этих денег они не платят ни одного доллара налога. У некоторых бывших чиновников есть свыше десяти контейнеров. Вчера я от людей услышал, что контейнерами владеют действующие судьи, прокуроры, сотрудники ГКНБ. Владельцы рынков берут с каждого контейнера от 2 тыс. до 10 тыс. сомов за аренду земли. Всего на рынке около 20 тыс. контейнеров. Сейчас мы хотим, чтобы вот эти богачи платили налоги. Более скромных торговцев хотим освободить от налогов, чтобы они смогли увеличить свой доход», - рассказал Садыр Жапаров.

На данном этапе властями принят ряд принципиальных решений. Владельцам рынков выдвинуто условие как минимум в два раза снизить стоимость аренды за торговые места и контейнеры. Заключить на этот счет официальные договоры с соответствующими налоговыми отчислениями. Что касается ККМ для торговых точек, то их обязательная установка отложена на полгода. До июля 2024 года продолжит действовать патентная система. За это время должны быть решены вопросы упрощения отчетности для предпринимателей и использования контрольно-кассовых машин.

Президентом принято еще одно важное политическое решение - необлагаемый налогом годовой оборот одной торговой точки увеличен с 8-ми до 15-ти миллионов сомов. Это сделано для того, чтобы еще не успевшие встать на ноги предприниматели успели встать на ноги и смогли развить свой бизнес. А налоги теперь будут платить и богатые.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий