• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Биологическая безопасность в Центральной Азии: Партнерство и вызовы

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Биологическая безопасность является одной из ключевых составляющих безопасности в регионе, учитывая, что в ЦА еще остаются очаги опасных заболеваний. К примеру, в прошлом году в регионе прокатилась волна заболевания корью, которая, казалось бы, уже считалась побежденной. Однако, исследования в области биологической безопасности не только направлены на разработку эффективных методов контроля за распространением болезней, но и на укрепление глобального сотрудничества для реагирования на эти угрозы. Необходимость баланса между научными достижениями и обеспечением безопасности общества становится более актуальной. Регулирование и стандартизация в этой области играют важную роль в предотвращении возможных рисков и создании устойчивой среды для научных исследований.

В рамках дискуссии на тему «Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

В ходе дискуссии эксперты подчеркнули важность сотрудничества стран региона в сфере обеспечения биологической безопасности, освещая при этом ряд тем, вызывающих обеспокоенность. В частности заместитель секретаря Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата Байкадам Курамаев, выразил беспокойство по поводу критических материалов, появившихся в СНГ в отношении Центральной референс лаборатории в Алматы и биотехнического комплекса Казахстана.

«Такие статьи публиковались, например, в связи с январскими событиями в Алмате. Выражались опасения, что биолаборатория могла быть подвергнута нападению, правда без каких-либо конкретных фактов», - заметил Курамаев.

Он напомнил, что сейчас активно обсуждается строительство биолаборатории уровня BSL4 в поселке Гвардейском, расположенном в 80 км от границы с Кыргызстаном.

«Мы надеемся, что строительство таких лабораторий в соседней республике осуществляется под контролем казахстанских властей, и работать там будут местные специалисты. Отсутствие доступа национальных властей к лабораториям является серьезным препятствием к доверию их работе и доверительных отношений между странами ЦА», - подчеркнул Курамаев.

При этом он подчеркнул, что сейчас в мире фактически идет биологическая война: появляются вспышки сибирской язвы и чумы или всеми забытая детская болезнь корь, которая за короткий период унесла жизни около одной тысячи детей в Казахстане и Кыргызстане. При этом представители ВОЗ, вирусологи, микробиологи, бактериологи говорят о том, что человечество будет сталкиваться с еще более опасными инфекциями.

«Ситуация с пандемией показала, что для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности странам ЦА необходимо иметь технические возможности для выявления особо опасных инфекций, включая новые экзотические и взращенные вирусы. Риски, как и в 2020 году быстрого распространения на трансграничном уровне опасных инфекций сохраняются, учитывая, что между странами региона сотни тысяч граждан в ежедневном режиме совершают взаимные поездки», - подчеркнул Курамаев.

По его словам, для решения вопросов биобезопасности региона странам ЦА необходимо сплотиться и создать общую систему, которая регулировала бы вопросы размещения биолабораторий военного назначения между странами Центральной Азии путем консенсуса между национальными органами власти и служила бы основой доверия между народами. Он также добавил, что для Кыргызстана, где идет работа над принятием законопроекта по биобезопасности, важен опыт и сотрудничество с Казахстаном.

«Для решения вопросов биобезопасности региона странам ЦА необходимо сплотиться и создать общую систему, которая регулировала бы вопросы размещения биолабораторий военного назначения между странами Центральной Азии путем консенсуса между национальными органами власти и служила бы основой доверия между народами», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул важность опыта и сотрудничества между странами в этой области, особенно для Кыргызстана, где в настоящее время рассматривается законопроект по биобезопасности.

«Закон о биологической безопасности КР сейчас находится в парламенте, где проходит процедуру рассмотрения. Пока же биологическую безопасность в республике регулируют ряд законов, согласно которым ратифицировано присоединение Кыргызстана к международным документам, таким как КБТО, Женевский протокол и т.д», - подчеркнул Курамаев.

В своем выступлении заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава КР Нурболот Усенбаев также подчеркнул приоритетную роль биобезопасности для здравоохранения страны и необходимость контроля опасных инфекций.

«Контроль опасных природно-чаговых и вновь возникающих инфекций – это приоритетное направление организаций здравоохранения страны», - заявил он.

Он также сообщил о работе по созданию кыргызско-российского научного центра по исследованиям эпидемиологии и инфекционных болезней.

«Вопрос уже решен, соглашение по его созданию ратифицировано. Сегодня мы уже работаем над положением Центра. Там будет лаборатория с высоким уровнем биобезопасности для персонала», - добавил Н.Усенбаев.

В свою очередь его коллега из Казахстана – генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева МЗ РК Зауреш Жумадилова, рассказала о ситуации с обеспечением биологической безопасности в Казахстане.

По ее словам система санитарно-эпидемиологического контроля в Республике Казахстан обеспечивается Министерством здравоохранения РК через Комитет санитарно-эпидемиологического контроля, который состоит из следующих подразделений: Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М.Айкимбаева; противочумные станции; центры дезинфекции; Национальный центр экспертизы и его филиалы; 17 областных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля; департамент комитета санэпидемконтроля на транспорте и 16 его территориальных отделенческих управления, а также санитарно-карантинные пункты на КПП через госграницу.

«Биобезопасность в Казахстане осуществляется на основании Закона РК от 21 мая 2022 года «О биологической безопасности Республики Казахстан». Его основная цель – создание правовых основ регулирования и государственного управления в сфере выявления, учета, контроля и анализа степени риска и внедрения единых критериев оценки рисков, связанных с негативным воздействием биологических факторов на жизнь и здоровье населения, животный и растительный мир. В статье 4 Закона обозначены 5 принципов обеспечения биологической безопасности, из которых я бы хотела выделить пятый принцип – приоритетность национальных интересов. Мы специально внесли этот пункт, потому что он нигде, как выяснилось, не был заложен. Т.е. в рамках международного сотрудничества не допускается принятие обязательств, не соответствующих национальным интересам, способных нанести ущерб государству или ведущих к утрате независимости Казахстана. Мы посчитали необходимым сделать акцент на этом вопросе», - подчеркнула Жумадилова.

Она также обратила внимание, что отдельная глава в Законе посвящена международному сотрудничеству в сфере биобезопасности.

«Мы также предусмотрели, что согласно Конвенции о биологическом и токсичном оружии (КБТО) каждая страна должна обозначить свою приверженность открытости и не направленности против других государств, мы эту норму заложили в своем законодательстве», - отметила она.

После З.Жумадилова ответила на ряд вопросов, возникших у участников с кыргызской стороны.

В частности, она рассказала, что в республике имеются необходимые регламенты и механизмы реагирования, как на случай возникновения аварий в лабораториях, так и для внештатных ситуаций при ЧС, например, землетрясения или наводнения с потенциалом разрушения биологического объекта.

«У нас есть оценка рисков и возможные пути выхода из таких опасных ситуаций с учетом аспектов трансграничности. Важно отметить, что все патогенны в нашей стране занесены в список товаров двойного назначения, соответственно их любое перемещение должно лицензироваться со стороны госорганов. Т.е. для получения лицензии заявляется назначение использования того или иного биологического материала, и в случае нарушения условий лицензии предусматриваются санкции вплоть до уголовного преследования», - пояснила Жумадилова.

Отвечая на вопрос задач биолаборатории уровня BSL4 в поселке Гвардейском Жамбылской области Казахстана, она сказала, что данный объект не входит в ее компетенцию, но отметила, что в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в Казахстане встал вопрос о необходимости развивать сеть лабораторий, которые могли бы проводить исследования патогенов I группы – вирусов.

«Это вопрос стратегического плана, касающийся биобезопасности страны. Это перспективное направление, но в Казахстане оно пока не осуществляется. Это достаточно дорого», - пояснила Жумадилова.

По ее словам строительство любой лаборатории осуществляется по предварительному проекту, который предусматривает меры по обеспечению безопасности.

«Поэтому если Казахстан когда-нибудь будет строить лабораторию такого уровня, то, скорее всего, она будет строиться даже не по национальным, а по международным стандартам, т.к. там будут проводиться более высокого порядка, соответственно, и уровень риска будет выше. Например, сейсмоустойчивость Центральной референс лаборатории третьего уровня безопасности в Алматы рассчитана на 9 баллов, т.е. с случай самого мощного землетрясения ЦРЛ выстоит. Поэтому я думаю, что если будет строиться лаборатория BSL4, будут предусмотрены все меры предосторожности.

Во многих странах есть лаборатории такого уровня, но я думаю, что они не представляют угрозы для соседних государств, потому что в этом случае они бы угрожали в первую очередь той стране, где они располагаются. Поэтому строительство любого опасного объекта любой страной осуществляется с учетом всех рисков для биобезопасности, т.е. все эти риски минимизируются еще в процессе разработки проекта», - рассказала Жумадилова.

Она также отметила, что в СМИ циркулируют статьи о том, что в связи с военным конфликтом между Россией и Украиной более 30 биолабораторий с украинской территории планируется переместить на территорию Казахстана.

«Я хочу вас заверить, что в Казахстане нет никаких американских биолабораторий. Все наши лаборатории казахстанские. Они достаточно открытые, т.е. их можно посетить. Другой вопрос, что необходимо пройти определенные процедуры аккредитации через уполномоченный орган по обеспечению биобезопасности РК – это Минздрав Казахстана, который контролирует всю сеть таких лабораторий в стране. Мы не можем допустить, чтобы иностранные граждане свободно ходили, но нашим научно-исследовательским объектам. В нашем институте, как и в других лабораториях, работают только казахстанские специалисты. Мы об этом не один раз говорили, но эти вопросы поднимаются вновь и вновь. Я думаю, что это связано с тем, что некоторые блогеры хотят хайпа, запуская такие информационные «утки», - заключила Жумадилова.

Таким образом, вопрос обеспечения биологической безопасностью региона становится все более актуальным в условиях изменяющейся эпидемиологической обстановки. И страны Центральной Азии встают перед вызовом укрепления сотрудничества и создания эффективных механизмов контроля и регулирования в этой области.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Кизбаев

Комментарии

Оставить комментарий