• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Движение Кыргызстана к гендерному равенству

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

По данным отчета «Международный индекс гендерного равенства» (Global Gender Gap Report) за 2021 год, составленного Всемирным экономическим форумом, Кыргызстан занимает 93 место среди 156 стран по уровню гендерного равенства. Согласно этому же отчету наибольшие проблемы в Кыргызстане связаны с образованием и здравоохранением, а также с экономическим участием и возможностями.

Согласно данным Нацстаткома, в Кыргызстане женщины составляют порядка 50% населения. Вместе с тем женщины в Кыргызстане часто сталкиваются с нарушением своих прав на бытовом уровне, насилием в семье и на работе, а также с недостаточным участием в политической жизни, что по большей части обусловлено меньшей активностью самих женщин во время политически активных периодов в стране.

Следует отметить, что гендерное неравенство в Кыргызстане, как и в других странах, может варьироваться в зависимости от региона, этнической принадлежности и других факторов.

Многие люди, занимающиеся гендерными вопросами, часто связывают проблемы гендерного неравенства с традиционными ценностями и пытаются изменить эти ценности. Однако этот подход не совсем эффективен или устойчив, поскольку отношение к ценностям часто меняется со временем. То есть, если мы посмотрим на корень гендерных различий, то он не в традиционных ценностях. Наоборот, традиции среднеазиатских народов, как и других национальностей, формировались из сложившейся ситуации и средств выживания.

Например, в Кыргызстане традиционно женщины несут ответственность за домашнее хозяйство. Это объясняется тем, что в древности средства к существованию часто зависели от физической силы и выносливости, таких как животноводство, сбор дров, добыча угля, охота. В результате мужчинам было сочтено более подходящим заниматься тяжелым физическим и опасным трудом. Таким образом, пришло понимание, что тот, кто обеспечивает семью, является главой семьи.

Однако в наше время ситуация изменилась в лучшую сторону. Стало легче зарабатывать на жизнь не только физической силой, но и умственным трудом, что позволяет женщинам зарабатывать наравне с мужчинами. Но гендерные вопросы в Кыргызстане остаются сложными, в основном из-за экономических факторов. Например, по-прежнему в некоторых организациях принято платить женщинам меньше за ту же работу, что и мужчинам, исходя из того, что мужчина обеспечивает семью, а женщина обеспечивается мужчиной. Это реальная проблема, которую необходимо решать с помощью эффективных инструментов для согласования взглядов и создания возможностей как для мужчин, так и для женщин.

Важно отметить, что Кыргызстан принимает активные меры для улучшения ситуации с гендерным равенством. Например, принимаются законы, направленные на защиту прав женщин и противодействие насилию в отношении женщин. Законодательно закреплены квоты для женщин в парламенте. Также были запущены программы, направленные на повышение осведомленности и образованности в области гендерных вопросов. Эти усилия способствуют прогрессу в достижении гендерного равенства в Кыргызстане. Кроме того, правительство приветствует такие международные проекты, как «Девочки в науке», способствующие развитию человеческого потенциала и общества в целом.

Таким образом ситуация с гендерным равенством в Кыргызстане переживает положительные изменения. Стоит также помнить, что решение гендерных вопросов будет намного проще и эффективнее при более высоком ВВП и более развитой экономике, поскольку низкий уровень доходов может заставить людей прибегать к насилию или тактике страха.

Конечно, Кыргызстан не идеален в отношении гендерного равенства, но в последние годы произошел значительный прогресс в этом направлении. Правительство и некоторые общественные организации активно работают над решением гендерных проблем, и это дает надежду на то, что ситуация будет улучшаться и дальше.

Более того, в Кыргызстане есть множество талантливых и успешных женщин, которые занимают высокие должности в государственных учреждениях, в бизнесе, в международных организациях и других сферах. Эти женщины являются примером для многих девушек и показывают, что женщины могут достичь успеха и быть равноправными участниками общества и политической жизни страны.

Конечно, еще много работы нужно сделать, чтобы достичь полного гендерного равенства в Кыргызстане. Но позитивные изменения уже происходят, и мы можем быть уверены, что Кыргызстан будет двигаться в правильном направлении, поддерживая и уважая права и свободы каждого человека в стране.

Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий