• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Экономика Кыргызстана, выстояв в пандемию, остается устойчивой к внешним шокам

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Неустойчивость на мировых финансовых рынках и торговых площадках. В мировой экономике один кризис сменяет другой. Повсеместно растут цены на энергоносители, а беднейшие страны страдают от нехватки продовольствия. В условиях глобальных потрясений экономика Кыргызстана достаточно устойчива: инфляция не выше, чем в других государствах, а цены на социально-значимые товары и продукты стабильны.

Кризис коснулся всех, пока выстраиваются новые логистические цепочки, а центр мировой торговли смещается с запада в Азию, турбулентность и сложности неизбежны, но панических настроений нет. Правительство и президент Кыргызстана, говоря о планах и перспективах развития, выражают осторожный оптимизм. Из этого следует, что наша экономика имеет определенный запас прочности, в определенной степени это обусловлено тем, что пересмотрена политика в отношении бюджетообразующих предприятий и решен вопрос с «Кумтором», прибыль которого пошла в казну государства.

Сейчас республика справляется с выплатами по внешним обязательствам, и даже изыскала возможность для повышения зарплат бюджетников. На 2023 год запланировано увеличение пенсий на 8%. При этом курс национальной валюты не испытывает резких скачков и колебаний. Конечно, это немного, но все-таки в период глобального кризиса это позитивный сигнал. Отметим, что при этом строятся детские сады, школы, наращиваются темпы возведения социального жилья. В обозримой перспективе запланирована реализация серьезных энергетических проектов - «Камбарата-1» и нескольких каскадов ГЭС, прокладка железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан. В Кыргызстан идут серьезные инвестиции, которые будут способствовать укреплению экономического потенциала.

Что касается продовольственной и энергетической безопасности, то упаднических настроений тоже быть не должно. Горючее мы получаем по квотам из России, по фиксированным ценам без привязки к доллару. Они также стабильны и не ползут вверх. Если властям удастся договориться о дополнительных поставках еще и с соседним Казахстаном, а контакты в этом направлении продолжаются, то небезосновательно можно ожидать, что бензин и дизельное топливо на заправочных станциях Кыргызстана могут и подешеветь.

В отношении основных социально-значимых продуктов не лишним будет напомнить о том, что в нынешнем году наши соседи и партнеры по ЕАЭС получили рекордные урожаи зерновых. То есть с закупками пшеницы, риса, гречки и так далее, которые Кыргызстан также может закупать в сомах или рублях по стоимости, не зависящей от курса доллара, никаких сложностей быть не должно. То же самое касается растительного масла. Эксперты не видят каких-либо угроз, которые могут вызвать дефицит продовольствия или его резкое удорожание. Партнерские отношения в рамках Евразийского экономического союза - это наша защита от внешних кризисов, бушующих в мировой торговле.

При этом все более значимым фактором устойчивости экономики Кыргызстана и стабильности на внутреннем продовольственном рынке становится развитие отечественного предпринимательства. Специалисты отмечают, что за последние несколько лет в стране увеличилось поголовье скота, растут объемы производства мяса, птицы и рыбы. Положительные тенденции отмечаются в сельском хозяйстве. Несмотря на все трудности, фермеры получили богатый урожай лука, моркови, капусты и картофеля. Внутренний рынок насыщен овощной продукцией и сейчас земледельцам нужна помощь в реализации урожая за рубеж.

По данным Евразийской экономической комиссии, заработная плата в январе-сентябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась во всех государствах ЕАЭС. Самые высокие темпы роста номинальной и реальной (скорректированной на индекс роста потребительских цен на товары и услуги) среднемесячной зарплаты зафиксированы в Кыргызстане и соседнем Казахстане. У нас в стране эти показатели составили 128% и 112% соответственно. То есть, рост доходов населения превзошел показатели инфляции. Более того, эксперты прогнозируют дальнейшую стабилизацию цен на внутреннем продовольственном рынке и не видят предпосылок для снижения ликвидности национальной валюты, наоборот, возможно некоторое укрепление сома. Это еще одно подтверждение того, что экономика Кыргызстана работает.

Эксперты считают, что в обозримой перспективе социально-экономическая ситуация в Кыргызстане будет оставаться стабильной. Конечно, риски внешних шоков сохраняются, но экономика страны имеет достаточный запас прочности, чтобы власти имели возможность сманеврировать и предотвратить негативное развитие событий, чтобы нивелировать влияние кризисных явлений в мировой торговле.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий