• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: III Всемирные игры кочевников. Самобытность культуры и её значение

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Ни для кого не секрет, что Всемирные игры кочевников стали большим достижением Кыргызстана. Это некий социальный феномен, который спровоцировал волну неподдельного интереса со стороны международного сообщества. Уже довольно много воды утекло со времени проведения первых игр. Приходится констатировать тот факт, что III Всемирные игры кочевников будут представлены на принципиально новой высоте. Программа игр не стала ограничиваться только спортивной платформой мероприятия, но и полностью вернёт в традиции кочевников через научно-историческую конференцию и различные этнокультурные фестивали, которые впервые порадуют глаз собравшихся.

Культурная площадка обещает стать очень интересной для тех, кто впервые соприкоснётся с бытом и традициями кочевых народов. Международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников» будет включать в себя культурную программу III Всемирных игр кочевников. К участию в Международном этнокультурном фестивале «Вселенная кочевников» были приглашены все заинтересованные стороны, а таких, по предварительной оценке будет немало количество.

Каковы основные цели подобного этнокультурного фестиваля?

Прежде всего, это сохранение этнокультурного наследия кочевых народов как неотъемлемой части мировой цивилизации. В мир растущих передовых технологий и эпохи глобализации повсеместно наблюдается так называемое «вымирание» национальной самобытности, соблюдение традиций, культуры различных народов. Как только исчезнет самобытность, то вместе с ней пропадёт история и реальная действительность того или иного народа, или нации.

Так что же такое самобытность? Необходимо пояснить, чтобы острее донести всю ту ценность, которую теряет современный мир.

*«Самобытность - существенное и постоянное проявление тех компонентов культурного достояния данного общества, которые оказываются функционально необходимыми на новых этапах его существования, обеспечивая его самосохранение и идентичность при всех изменениях в нормативно ценностной и смысловой сферах.

Проблематика идентичности восходит к концепциям культурного плюрализма, утверждавшимся в рамках, как культурной антропологии, так и теории цивилизаций. Однако вопрос о соотношении универсалий и локальных культур был существенной антитезой философии культуры и теории культурологии на протяжении последних веков».

*Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке: (Очерки общей теории). М.. 1990; Abdel-Maiek A. Social

Из этого определения следует то, что очень важно не останавливать развитие, популяризацию и продвижение на международном уровне этнокультурных традиций кочевых народов и этносов мира в рамках всемирного этнокультурного движения в эпоху глобализации.

На III Всемирных играх кочевников большое значение будет уделено именно культурной составляющей данного мероприятия. Зарубежные творческие коллективы, отдельные исполнители и деятели культуры могут принять участие в следующих мероприятиях Этнофестиваля: Этнохит (фольклор и эстрада); Этнотанец; Этномода; Этнобазар (выставка- ярмарка); Сказительское искусство (эпосы, легенды); Этнодом (жилище кочевников).

Теперь несколько поподробнее.

Этнохит

Как пояснили в секретариате III игр кочевников, «музыка народов мира является великим наследием, которая отражает происхождение, историю, культуру, особенности географического положения того или иного народа. Через музыку мы постигаем эстетику культуры. Мероприятие призвано широко популяризировать разнообразную музыкальную культуру и песни народов мира. На мероприятие Этнохит приглашаются фольклорно-этнографические ансамбли, отдельные исполнители народной песни и инструментальной музыки, а также исполнители эстрадной песни. Мероприятие Этнохит предполагает исполнение народной инструментальной музыки, народной и эстрадной песни, которые отражают историю, культуру и быт народа страны-участницы».

Этнотанец

Традиционный национальный танец является неотъемлемой частью этнокультуры каждого народа.

«Танец, надо с уверенность сказать, гораздо глубже открывает нам именно происхождение народа. Танец – это нечто интимное, религиозное начало природы вещей. Танец – это ментальная черта народа, через который он (народ) и пытается донести все особенности своей самобытности. Данный вид программы мероприятия будет посвящен демонстрации самобытных этнотанцев различных народов мира», - отметил глава секретариата III игр Нурсултан Аденов.

На мероприятии Этнотанец возможно участие как одного солиста, так и ансамбля танца. Программа выступления должна включать в себя обрядовые, народные, а также танцы, отражающие историю, культуру и быт народа.

Этномода

Национальный костюм кочевых народов — это часть культуры кочевников, именно этномода современного человека отражает диалог между поколениями и представителями разных национальных и культурных общностей.

Как отметил Нурсултан Аденов, «мода – это уже материальное восприятие истории и особенностей происхождения народа».

К участию в мероприятии Этномода приглашены дизайнеры одежды стран-участниц III Всемирных игр кочевников и частные лица, с коллекциями традиционных национальных костюмов или создающие современную одежду, с использованием этно-мотивов.

Этнобазар

«Традиционные ремесла являются важным компонентом нематериального культурного наследия кочевой культуры. Кочевники с древних пор славились своими ремесленными изделиями. Из местных природных материалов они изготавливали прекрасные ковры, изысканные ювелирные украшения, бытовые изделия, а также конское и военное снаряжение. Ремесленные изделия кочевых народов мира будут представлены на выставке-ярмарке и на мастер-классах мероприятия Этнобазар. Участники выставки должны представить изделия, отображающие культуру, традиции и быт своего народа», - рассказали в секретариате игр.

Сказительское искусство (эпосы, легенды)

Эпосы и легенды народов мира передаются из поколения в поколение. Целью этого мероприятия является развитие и продвижение мастерства устного сказания мировых эпосов.

Как отмечает Аденов, «очень важный раздел фестиваля. Через устное народное творчество все посетители смогут прикоснуться к уникальному виду искусства, а также понять социальную психологию сказителей, которые являлись своеобразными глашатаями эпохи. Через них мы многое узнали о культуре кочевников».

В данном мероприятии участники в национальных костюмах представят их исполнительское, импровизаторское мастерство и красноречие.

Этнодом (жилище кочевников)

Как отметили в секретариате игр, «странам-участницам разрешается устанавливать в урочище «Кырчын» юрты, палатки, а также легкие временные национальные жилища, которые использовались в кочевую эпоху. Данное мероприятие проводится по усмотрению стран-участниц. Также на мероприятии могут быть представлены исторические экспонаты, использовавшиеся древними кочевниками».

И это лишь небольшое описание того, что приготовили устроители мероприятия. Но как гласит народная мудрость «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». ИАЦ Кабар призывает вас последовать этой пословице и непременно отправится на III Всемирные игры кочевников, чтобы сполна оценить масштаб события и окунуться в древний, самобытный мир кочевых народов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий