• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Итоги заседания Совета безопасности КР по коронавирусу

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Мир буквально замер. Из-за начавшейся пандемии опасного коронавируса по всему миру отменились практически все крупные политические, экономические, спортивные мероприятия. Приостановлены занятия в школах, в высших учебных заведениях. Ситуация на мировых рынках почти катастрофическая и многие эксперты говорят, это только начало. Мировая экономика переживает самый большой удар в истории.

Как говорит специалист центра изучения мировых экономических систем (г. Новосибирск) Александр Добровольцев, «мировая экономика переживает мощную встряску. Всё идёт к глобальному тектоническому сдвигу. Таким государствам, как Кыргызстан, важно не поддаваться паническому настроению, а наоборот найти силы, ресурсы и резервы для увеличения роли местного делового сообщества. У Кыргызстана есть относительное преимущество. Оно заключается в том, что Кыргызская Республика не так сильно интегрирована в мировую экономическую систему. Государство не так сильно реагирует на такой показатель, как индекс товарооборотности, другими словами колебания от показателей товарооборота для внутренней экономической системы не так сильны и очевидны. Также Кыргызстан не сильно зависим от нефтяного рынка. У Кыргызстана есть свой собственный внутренний, весьма перспективный экономический рынок. Важная отрасль – сельское хозяйство. Если страна не упустит этот сектор, то сможет «пережить» новую волну экономического кризиса, который был вызван диковинкой – коронавирусом. Почему я именно так об этом говорю, да потому что ещё никогда впредь вирус не создавал подобного мирового прецедента».

В продолжение темы добавим, что под председательством президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова на днях прошло заседание Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочных представителей Правительства в областях и мэров городов Бишкек и Ош.

В ходе заседания руководители Республиканских штабов — вице-премьер-министры Алтынай Омурбекова, Эркин Асрандиев и руководители государственных органов отчитались о проводимой работе и предпринимаемых мерах по реализации решений предыдущих двух заседаний Совета безопасности по недопущению проникновения коронавируса и обеспечению экономической безопасности страны.

По итогам заседания Совета безопасности было принято решение, согласно которому правительству КР и руководителям полномочных представительств Правительства в регионах и мэриям городов Бишкек и Ош было рекомендовано:

Во-первых, усилить противоэпидемиологические и практические мероприятия в сельской местности и приграничных районах с целью предотвращения рисков, связанных с возможностью заражения коронавирусом.

Как говорит политический обозреватель Евгений Донченко, «важнейший аспект. Я считаю, что информированность населения, особенно, в сельской местности должна быть компетентной, правдивой, достоверной и аналитически взвешенной. Важно донести информацию так, чтобы избежать паники. Тут нужны хорошие кадры, может даже психологи. В противном случае люди могут воспринимать эту информацию и трактовать её по-своему. А это может привести к разным непредсказуемым событиям. Важно именно сейчас удержать страну, людей в разумных рамках. И то, что именно этот аспект был озвучен одним из первых, говорит о большой сознательности власти. Проведение противоэпидемиологических мероприятий тоже важно, но подчеркну – следует избежать панического настроения, особенно в регионах, где осведомлённость, получение и обработка информации ведётся совершенно по иным критериям».

Во-вторых, провести разъяснительную работу с владельцами торгово-рыночных комплексов по обеспечению беспрепятственного доступа фермеров для реализации товаров собственного производства в целях обеспечения населения продовольственными товарами в достаточном объеме.

«Данная ситуация как раз покажет готовность местного рынка к вызову. Власть неоднократно заявляла о том, что в стране не может быть продовольственного кризиса. В частности, вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев говорил о том, что в стране имеется достаточный запас продуктов питания и у граждан нет оснований для беспокойства. Как раз эта ситуация реально способна продемонстрировать дееспособность экономики Кыргызстана, а также проявит себя картина на каком уровне находится продовольственная безопасность страны», - отмечает эксперт.

Надо добавить, что руководителям правоохранительных органов и Государственного агентства антимонопольного регулирования было рекомендовано пресекать любые действия недобросовестных предпринимателей с целью необоснованного повышения цен на продукты питания и спекуляции на социально-значимых товарах. Им также было поручено выявлять и привлекать к установленной законом ответственности лиц, нарушающих условия домашнего карантина.

Министерству иностранных дел и Министерству здравоохранения было рекомендовано провести переговоры с китайской стороной о возможности оказания КР консультативной и практической помощи по реагированию на коронавирусную инфекцию.

«Для министерства иностранных дел тоже настаёт «Час Х». Работа должна быть проделана в кратчайшие сроки по налаживанию консультаций, как с китайской стороной, так и со всеми теми, кто уже несёт бремя борьбы с тяжёлым вирусом. Кыргызстану будет необходим любой опыт, поскольку многие страны оказались совсем не готовы к появлению подобного феномена», - подчёркивает Донченко.

Более того, на заседании Совбеза КР были даны рекомендации задействованным государственным органам. А конкретно, провести переговоры с соседними государствами и создать совместные площадки по координации мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции и сохранение экономической активности в регионе. Провести всесторонние консультации с отечественными и иностранными предпринимателями по складывающейся ситуации с внесением предложений, способствующих уменьшению уровня спада экономической активности. Оказать поддержку экспортерам отечественной продукции, а также всестороннюю помощь перевозчикам и транспортно-логистическим компаниям. Также вести постоянную работу с крупными торговыми сетями по мониторингу потребления социально-значимых продовольственных товаров и принятия необходимых мер содействия при резком увеличении спроса на них. Предусмотреть достаточное финансирование из республиканского бюджета мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, а также борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Министерству образования и науки в целях предупреждения возможности распространения респираторных и инфекционных заболеваний было рекомендовано принять решение об объявлении досрочных каникул в период с 16 марта по 8 апреля 2020 года для организаций начального, среднего и высшего профессионального образования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

В целом ситуация на день сегодняшний в мире выглядит следующим образом. Число жертв коронавируса нового вида в Китае за минувшие сутки увеличилось на 14, число заразившихся возросло на 16, еще 838 человек вылечены и выписаны из больниц. По его данным, общее число заболевших в Китае достигло 80860 человек, выздоровели 67490, умерли 3213.

Количество случаев заражения коронавирусом в России выросло с 59 до 63 за последние сутки, четверо новых заболевших в последние две недели посещали европейские страны с неблагополучной вирусной обстановкой. По данным оперативного штаба, из 63 случаев в РФ коронавирусная инфекция была зарегистрирована у 60 россиян, у двух граждан Китая и одного гражданина Италии. Двое граждан КНР и один гражданин России, а также россияне, эвакуированные из Японии с борта круизного лайнера Diamond Princess, были выписаны по выздоровлению.

Число умерших от коронавируса в мире достигло 5 746. Информация об этом содержится на интерактивной карте, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. Отмечается, что коронавирус выявлен в 146 странах мира, в том числе в Казахстане и Узбекистане. Всего COVID-19 заразились 153 648. Между тем, в онлайн-карте, разработанной ученым центром Джона Хопкинса, говорится, что число заразившихся в мире людей достигло 6 513.

Отметим, что, по официальной информации, в Кыргызстане не выявлен ни один случай заражения коронавирусом.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий