• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Кыргызстан движется в правильном направлении. Уровень доверия к власти высок

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Барометр общественных настроений демонстрирует, что в Кыргызстане вот уже несколько лет сохраняется высокий уровень доверия к власти. По результатам опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), 82% опрошенных жителей страны считают, что государство движется в правильном направлении. Статистика — вещь упрямая, и, согласно данным того же IRI, последние три года число граждан, поддерживающих курс руководства страны, неуклонно росло и уже продолжительное время держится на уровне 80% с небольшими отклонениями, которые укладываются в рамки статистической погрешности.

Представленные цифры, которые наверняка вызвали удивление, прежде всего у самих инициаторов опроса, указывают на то, что подавляющее большинство граждан положительно оценивает реформы и изменения, происходящие в Кыргызстане. Результат работы властей народ ощущает на себе, поэтому срез общественных настроений — это наиболее объективный показатель реального положения дел в государстве.

По мнению политологов, жители Кыргызстана, пережившие десятилетия политической нестабильности и потрясений, просто наблюдают происходящие на их глаза перемены и оценивают ситуацию в режиме реального времени. Все видят, как идет борьба с криминалом и коррупцией. Правительство, несмотря на глобальные потрясения, оказалось способно не просто обеспечить экономическую устойчивость, но и добиться роста ВВП. Несмотря на очевидные вызовы, власти обеспечили продовольственную и энергетическую безопасность страны. В рамках ЕАЭС, ШОС и СНГ, в сотрудничестве с ближайшими и историческими партнерами увеличиваются объемы торговли, открываются новые промышленные предприятия, идет подготовка к реализации крупных инфраструктурных проектов.

Изменения к лучшему видны и осязаемы, поэтому эксперты говорят, что результаты опроса очень близки к реальным настроениям в обществе. Более того, они считают, что эта тенденция на укрепление уровня доверия к власти сохранится и будет иметь продолжение. В этом контексте политологи отмечают, что попытки внешних сил дискредитировать руководство Кыргызстана через фейки и информационные диверсии, санкционнный шантаж и попытки вмешательство во внутренние дела, оказались абсолютно неэффективны. Наоборот, четкий курс на сохранение суверенитета и вежливая просьба к посторонним не совать нос, куда не следует, укрепили авторитет и позиции власти.

«Мы являемся свидетелями реформ во всех отраслях экономики и госуправления. По стране идет большая стройка и капремонт. Невиданная борьба с коррупцией дает свои результаты. ВВП достиг триллионной отметки, бюджет вышел на профицит, налоги за три года собрали больше, чем раньше за десять лет, повышены зарплаты, пенсии и пособия у всех категорий населения.
Конечно, еще есть и остаются нерешенные проблемы. Но народ видит, как работает команда президента и объективно ее оценивает», — отмечает политолог Бакыт Бакетаев.

Тот же опрос IRI дал еще несколько очень интересных цифр: на двоих Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев имеют рейтинг доверия на уровне 60% — 37% у президента и 22% у главы ГКНБ. В этот опрос включили всех, кого только можно вспомнить, но ни один их политиков и близко не приблизился к показателям лидеров.

Но эксперты делают акцент на то, что народ воспринимает как устойчивую политическую силу именно тандем «Жапаров-Ташиев». Он имеет авторитет и пользуется доверием уверенного большинства граждан.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев считает, что рейтинг в том числе определяет позитивными ожидания граждан. Многие кыргызстанцы положительно оценили планы руководства страны, по итогу народ должен будет увидеть или ощутить конкретные результаты.

«Тот факт, что президент старается найти способы вывести республику на более высокий уровень экономического развития, то, что он старается найти какие-то крупные международные проекты, и мы близки к началу больших подвижек, — это уже важно. Многим гражданам импонирует жесткая позиция главы государства по вопросам укрепления суверенитета и недопустимости вмешиваться во внутренние дела со стороны. Есть силы, которые, откровенно говоря, распоясались в нашей стране, и то, что их ставят на место, — это тоже важная история.
Конечно, проблем еще много, наши «авгиевы конюшни» нужно еще чистить и чистить. Поэтому народ и поддерживает эту власть, надеясь на стабильность и установления порядка», — говорит Бактыбек Саипбаев.

Самое интересное, по мнение политологов, заключается в том, что сейчас власть и народ Кыргызстана находятся на одной волне. Народ доверяет политическим руководителям, а президент выстраивает деятельность своей команды и правительства, основываясь на общественных настроениях. Это и есть главный фактор устойчивости и стабильности, формула развития Кыргызстана.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий