• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Расширяя возможности и развитие цифровых технологий

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына состоялось подписание договора о сотрудничестве Национального университета с Исследовательским институтом блокчейн «Централ эйжа Интернешнл».

Как сообщил ректор КНУ Канат Садыков, данный договор о сотрудничестве между КНУ им. Ж.Баласагына и исследовательским институтом Блокчейн «Централ Эйжа Интернешнл» позволит студентам университета работать не просто с современными технологиями, но также использовать их по практическому назначению - используя опыт компании «Централ Эйжа Интернешнл».

«То есть у нас будут готовиться не просто «информационщики», а те специалисты, которые смогут эти информационные технологии применить в конкретной экономической сфере. Наши преподаватели и студенты получат доступ к новым информационным технологиям и прохождению практики на базе Блокчейн института», - сообщил Садыков.

Он отметил, что прежде чем разработать программу в экономической области, например в сельском хозяйстве необходимо вводить определенный массив данных. Студенты будут способствовать тому, чтобы вводить этот массив, статистику в эти программы и соответственно, смотреть какой результат дают определенные программы.

«Они будут способствовать тому, чтобы продукция Кыргызстана имела более широкое информационное пространство, чтобы наши производители знали о том, как и, куда девать определенный товар, производимый у нас в стране. То есть, это и есть живое применение информационных технологий в определенной экономической сфере. Кроме того, Блокчейн институт не только будет представлять базу для практики студентов, но и оснастит наши лаборатории и компьютерные классы современным оборудованием», - рассказал ректор КНУ.

По словам генерального директора китайской корпорации Ли Цзяньхуэй, цифровой бизнес развивается очень быстро и со временем создаются новые возможности для создания стартапов.

«Китайские крупнейшие интернет провайдеры так же быстро развиваются. Правительство КНР достаточно открыто к цифровым предприятиям и структурам, благодаря чему цифровая экономика очень быстро развивается. Активно развиваются промоутеры в сфере цифровых технологий, благодаря которым создаются более здоровые, экологичные условия для развития цифровой экономики. Китай занимает передовые места во всех цифровых отраслях. Например, с созданием автоматизированных машин, мы через уже существующие цифровые технологии можем при помощи Интернета делиться определенными знаниями. Китай уже стал признанной страной, лидирующей в области развития цифровой экономики и цифровой торговли. Китай также лидирует по инвестициям в сферу цифровых технологий», - рассказал Ли Цзяньхуэй.

Можно сказать, что это проект, который связывает экономику и цифровизацию. То, о чем сейчас говорит практически весь современный мир - необходимость цифровой экономики. К тому же Национальный университет в настоящее время имеет большой ресурс для подготовки молодых специалистов в этом направлении. Но Кыргызстан нуждается в новых цифровых технологиях современного масштаба, как и в том, чтобы кыргызстанские студенты научились применять на практике возможности новых цифровых технологий в конкретных сферах экономики Кыргызстана.

Мирлан Киизбаев
«ИАЦ Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий