• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Сокрушительный удар по коррупции. Арест Райымбека Матраимова

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана вскрывает сеть криминально-политического синдиката запустившего щупальца практически во все сферы государственной деятельности и общественной жизни страны. Мафия разрослась настолько, что бесцеремонно рейдерила бизнес, кошмарила инвесторов, перекупила и подмяла под себя ряд СМИ. Клан Матраимовых имел своих людей в силовых структурах, органах власти, судах и даже в Жогорку Кенеше. В парламент пришла не только партия, продвигаемая бывшим таможенником, но и кандидаты из одномандатных округов. Группировка обладала колоссальными возможностями и рычагами влияния, а ее главари владели имуществом и банковскими счетами на миллиарды долларов.

Ни один из предыдущих президентов или руководителей силовых структур даже не пытались начать борьбу с тотальной коррумпированной системой. Возможно, они осознавали собственное бессилие, хотя, скорее всего, просто имели собственный интерес, так как, вероятно, с ними щедро делились.

Тандем Жапаров –Ташиев, начавший тотальную борьбу с коррупцией и криминалом, вскрыл этот нарыв. Тогда и началась зачистка таможни, силовых структур и органов государственного управления от ставленников и покровителей клана Матраимовых. Самым опасным было то, что вся эта «система» срослась с организованной преступностью, и дошло до того, что появились трансграничные ОПГ, угрожавшие национальной безопасности не только Кыргызстана, но и соседних государств.

Аресты и посадки лидеров преступного мира в нашей республике дали толчок к жестким мерам, предпринятым против главарей криминальных группировок в Узбекистане, Казахстане и ряде других стран. Ущерб от этой деятельности, где контрабанда и рейдерство были далеко не единственными источниками криминальных доходов, сложно себе представить.

Задержанию Райымбека Матраимова в Баку, где он предпочел отсидеться после ликвидации Камчыбека Кольбаева, предшествовало еще одно резонансное событие. ГКНБ задержал в Бишкеке преступную группу из Азербайджана, подозреваемую в подготовке организации покушения на руководителей Кыргызстана. Спецслужбами были получены данные о том, что боевиков нанял Райымбек Матраимов. Но заказ на политическое убийство государственного деятеля только ускорил возвращение бывшего таможенника домой, под конвоем спецназа и в наручниках.

Краткий пресс-релиз ГКНБ об аресте и экстрадиции Райымбека Матраимова ставит промежуточную точку в истории и карьере бывшего таможенника, который относительно недавно считался всесильным и неприкасаемым:
«Задержание произвели 25 марта на территории Азербайджана во взаимодействии со спецслужбами. Также вместе с ним задержаны и доставлены на территорию КР его братья: Тилек Матраимов, Руслан Матраимов, Исламбек Матраимов.
Следует отметить, что Р. Матраимов имел близкую связь с ликвидированным т.н. «вором в законе» К. Асанбеком (Камчы Кольбаевым) и создал преступную группу из числа работников таможенной службы и государственных деятелей.
В частности, Р. Матраимов проходит по уголовным делам по признакам преступлений, предусмотренным ст. 169 (незаконное лишение свободы) и ст. 222 (легализация (отмывание) преступных доходов).
В настоящее время в рамках материалов уголовного дела продолжаются соответствующие следственно-оперативные мероприятия».

Это еще не точка. Нельзя исключать того, что следствие выдвинет новые обвинения против Райымбека Матраимова и его приближенных, так как после ареста могут появиться новые пострадавшие от криминально-политического клана, которые были запуганы и молчали.

Эксперт в сфере безопасности Эдил Марлис уулу обращает внимание на эффективную работу наших спецслужб, которые сначала разоблачили и задержали иностранных наемников, а затем вместе с азербайджанскими коллегами провели операцию в Баку.

«Очень показателен такой момент, что Матраимов решил заказать президента страны, это говорит о том, что руководство государства добралось до главарей коррупционной системы. Идет реальная борьба с криминалом, сопровождаемая разоблачениями и арестами. Действия Матраимова демонстрируют, что он пошел на радикальные меры, чего при других руководителях не было.

Я очень надеюсь, что на этот раз клану действительно наступил конец. Надеюсь, что все имущество, как мы знаем, заработанное преступным путем, как в Кыргызстане, так и за рубежом будет обращено в доход государства. Все это нужно расценивать как очевидный сигнал и другим сотрудникам фискальных и правоохранительных органов о том, что противозаконная деятельность наказуема и будет жестко караться.

Должны быть наказаны все люди имевшие отношение к этому клану и участвовавшие в преступных схемах. Они не должны быть просто освобождены от занимаемых должностей» - подчеркивает Эдил Марлис уулу.

Коррупционный клан, который разрастался в течение нескольких десятилетний, проник в разные сферы. И как считают эксперты, новые аресты деятелей различного уровня и рода деятельности, весьма и весьма вероятны. Вскрыт большой нарыв и, чтобы его вычистить, требуется время.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий